レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/11
- 登録日時
- 2019/01/15 00:30
- 更新日時
- 2019/01/30 11:14
- 管理番号
- R1001401
- 質問
-
解決
「貽貝瀬」の読み方が知りたい。
- 回答
-
福岡市西区、小呂島(離島)の北端で「いがいせ」と読む。
下記の資料を提供しました。
・『海女、このすばらしき人たち』川口祐二 著/北斗書房/2013【384.36/カ】
- 回答プロセス
-
1.Google検索“貽貝瀬”
→小呂島(おろのしま)の位置と地名がヒット。
福岡市立小呂小中学校HP
(http://www.fuku-c.ed.jp/schoolhp/eloro/ititotikei.html)
地元の小学校のホームページ内で紹介された資料で、貽貝瀬(いがいせ)の記載を確認。
2.Opacフリーワード検索“小呂島”
→1件ヒット。
・『海女、このすばらしき人たち』川口祐二 著/北斗書房/2013【384.36/カ】
P190貽貝瀬(いがいせ)と記載あり。
調査終了
- 事前調査事項
-
福岡県の地名らしい。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- 海女、このすばらしき人たち 川口祐二/著 北斗書房 2013.10 384.36 , ISBN 978-4-89290-025-9
- 小呂島(おろのしま)の位置と地名 http://www.fuku-c.ed.jp/schoolhp/eloro/ititotikei.html 2019/1/11 (福岡市立小呂小中学校ホームページ)
- キーワード
-
- 福岡県
- 貽貝瀬
- 小呂島
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250180