レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181205
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-070
- 質問
-
解決
直方市大字上新入字乙井樋の「乙井樋」の地名の読み方が知りたい。
「上新入」の読み方は角川地名辞典を調べて分かった。
- 回答
-
参考資料1『稿本明治前期福岡県町村字名分類索引 9』p.97に、乙井樋は「ヲトイビ」と記述あり。
参考資料2『福岡県史資料 第6輯』p.624の「明治十五年字小名調(鞍手)」では、「乙(オト)井樋(ビ)」(オトは乙の、ビは樋のルビの形で表記)となっている。
- 回答プロセス
-
(1)下記の一般的な地名辞典にて確認するが見当たらず。
『日本歴史地名大系 41』 平凡社 2004
『角川日本地名大辞典 40』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988
『現代日本地名よみかた大辞典 1』 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1985
『新日本地名索引 第1巻 五十音篇』 金井 弘夫/編 アボック社出版局 1993
(2)郷土資料室にてブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 稿本明治前期福岡県町村字名分類索引 9 上村 重次/編 上村 重次 1999.8 K293/000/コ p.97
- 2 福岡県史資料 第6輯 福岡県 1936.5 K250/000/フ p.624
- キーワード
-
- 乙井樋
- 福岡
- 直方市
- 地名
- 辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249296