このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-12-001
事例作成日
(Creation date)
2014年12月11日登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 11時25分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 12時16分
質問
(Question)
高知県の「足摺岬」は名称が変わったと聞いた。いつ変わったのか、以前は何という名前だったか知りたい。
回答
(Answer)
地名辞典や高知県の地理に関する資料を調査。当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料1】 『郷土資料事典 39 ふるさとの文化遺産 高知県』(ゼンリン)
p146 「足摺岬」
古くは「蹉陀岬」ともよばれた。
【資料2】 『高知県百科事典』(高知新聞社)
p19 「あしずりみさき 足摺岬」
古くは蹉陀岬、足摺岬と呼称されたが、足摺岬の呼称が一般化したこともあって、1965(昭和40)年3月20日の市議会で同地の字名を足摺岬と議決し、岬名も統一された。
【資料3】 『日本歴史地名大系 第40巻 高知県の地名』(平凡社)
p658 「足摺岬」
蹉陀岬、足摺岬とよばれたが、足摺岬の一般化により昭和40年(1965)市議会で字名を足摺岬とすることに決し、統一された。
【資料4】 『角川日本地名大辞典 39 高知県』(角川書店)
p96 「足摺岬」
古くは蹉陀岬、足摺岬とも呼ばれていたが、近年足摺岬が一般化し、字名・岬名も昭和40年以降これに統一された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 39. ゼンリン, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292873-00  (p146 当館請求記号 291/キ/39)
【資料2】高知新聞社. 高知県百科事典. 高知新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223832-00  (p19 当館請求記号 R031/0140/ ※貸出禁止資料)
【資料3】日本歴史地名大系 40. 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049067-00 , ISBN 4582490409 (p358 当館請求記号 R291/0332/40 ※貸出禁止資料)
【資料4】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 39 (高知県). 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785610-00 , ISBN 4040013905 (p96 当館請求記号 R291/0326/39 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
地名
高知県
足摺岬
変遷
蹉陀岬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!