このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150714
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C13-007
事例作成日
(Creation date)
2013年10月01日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 09時39分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時42分
質問
(Question)
高知県室戸市吉良川町の等高線地図が欲しい。
1/5000、1/10000等、1/2万5000地図よりは詳細な地図を探している。
それを用いて断面図を描く予定とのこと。
回答
(Answer)
国土地理院HPで試験公開されている「標高がわかるWeb地図」で、航空レーザー測量による5mメッシュの標高情報を入手することができる。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
国土地理院ホームページで提供されている情報から、利用者の要望に合致する地図データを入手する。
【回答プロセス】
国土地理院HPで提供されている地図データ「ウオッちず( http://watchizu.gsi.go.jp/ )」では1/25000地図が提供されているが、それでは海岸部に引かれている等高線の本数が少なく、目的を果たせないとのことだった。
「ウオッちず」や「基盤地図情報( http://www.gsi.go.jp/kiban/area/index.htm )」で提供されている地図を拡大すると縮尺1/5000、1/10000の地図を閲覧できるが、等高線の本数は縮尺1/25000地図と同様であり、やはり要望を満たせなかった。
基盤地図情報の整備状況( http://www.gsi.go.jp/kiban/seibi.html )で確認したところ、探している地点では1/2500地図の提供はないが、航空レーザー測量による5mメッシュの標高情報であれば提供されていることが確認できた。
このデータは試験公開されている「標高がわかるWeb地図 」より確認できる。
http://saigai.gsi.go.jp/2012demwork/checkheight/index.html
よって、「標高がわかるWeb地図」のURLならびに、このデータベースが公開になった経緯、提供する情報や標高値についての説明PDF、データベースのURL等が提供されている国土地理院2012年報道発表資料のURLを紹介した。
http://www.gsi.go.jp/johofukyu/hyoko_system.html
また参考として、国土地理院HP内にある「航空レーザー測量」についてのページも紹介した。
http://www1.gsi.go.jp/geowww/Laser_HP/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
ウオッちず ( http://watchizu.gsi.go.jp/  最終アクセス:2014/03/18)
基盤地図情報の閲覧 ( http://www.gsi.go.jp/kiban/area/index.htm  最終アクセス:2014/03/18)
基盤地図情報の整備状況 ( http://www.gsi.go.jp/kiban/seibi.html  最終アクセス:2014/03/18)
標高のわかるWeb地図 ( http://saigai.gsi.go.jp/2012demwork/checkheight/index.html  最終アクセス:2014/03/18)
標高がわかるWeb地図を試験公開(国土地理院2012年報道発表資料) ( http://www.gsi.go.jp/johofukyu/hyoko_system.html  最終アクセス:2014/03/18)
航空レーザー測量について(国土地理院ホームページ) 最終アクセス:2014/03/18 ( http://www1.gsi.go.jp/geowww/Laser_HP/  最終アクセス:2014/03/18)
キーワード
(Keywords)
等高線地図
標高地図
高知県室戸市吉良川町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000150714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!