このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15637
事例作成日
(Creation date)
2013年10月22日登録日時
(Registration date)
2013年10月22日 14時41分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 09時16分
質問
(Question)
ウィキペディア「千疋狼(せんびきおおかみ)」の項に「鍛冶が嬶(かじがばば)」という高知県室戸市に伝わる説話が掲載されている。この「鍛冶が嬶」の本はあるか?
回答
(Answer)
ウィキペディア本文中の脚注で、次の資料に含まれていることがわかり、提供。
・日本の伝説 22 土佐の伝説 角川書店 1977.9 (3881/ N7/ 1-22 書庫 )
※p.20-22
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伝説-高知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
千疋狼は、日本の説話の類型の一つ、とのこと。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!