このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002250
事例作成日
(Creation date)
2010/11/18登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時44分
質問
(Question)
高知県の方言で「いごっそう」という言葉があるが、これについて詳しく書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『県民性の人間学』祖父江 孝男、新潮社、2000
『県民性の日本地図』武光 誠、文藝春秋、2001
『心にふるさとがある16 土地っ子かたぎ』(作品社、1998)より「土佐人について」(倉橋由美子)
回答プロセス
(Answering process)
広辞苑第六版に「いごっそう」については「気骨があること。信念を曲げない、頑固者」とあり。さらに詳しく知りたいとのことで、818の方言の書架をあたるが、該当なし。所蔵資料を「土佐人」で検索して『心にふるさとがある16 土地っ子かたぎ』がヒット。また県民の代表的な性格について書かれた本を探して361.4の地方性の書架にあたったところ、『県民性の人間学』『県民性の日本地図』の2冊が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『県民性の人間学』祖父江 孝男/著(新潮社)
『県民性の日本地図』武光 誠/著(文藝春秋)
『心にふるさとがある 16』作品社編集部/編集(作品社)
キーワード
(Keywords)
高知県
方言
特徴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!