このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11928
事例作成日
(Creation date)
2010年09月19日登録日時
(Registration date)
2010年09月19日 13時33分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
薩長同盟の時、木戸孝允が書いた表書きの写真の掲載された資料はないか?
回答
(Answer)
・高知県立坂本龍馬記念館の「地下2階資料展示室 展示資料」の
「慶応2年1月23日・木戸孝允書簡・薩長同盟表書き(カラーコピー)」
http://www.kochi-bunkazaidan.or.jp/~ryoma/kaientai-rikuentai.htm
のことと思われるが、ネットで画像や文言は確認できなかった。
(関連情報)
・木戸孝允文書 2 日本史籍協会叢書 木戸孝允/〔著〕 東京大学出版会 1985.12 (21008/N29/1-78)
p.136-142「二 坂本龍馬宛書翰 慶応二年正月二十三日」あり。
ここに掲載されている文言は次のURLの文言と同じ。
・小五郎から龍馬へ(慶応2年1月23日)薩長同盟の証判を請う書(「龍馬・小五郎書簡」)
http://www13.ocn.ne.jp/~dawn/letter1.htm
回答プロセス
(Answering process)
・高知県立坂本龍馬記念館の「地下2階資料展示室 展示資料」の
「慶応2年1月23日・木戸孝允書簡・薩長同盟表書き(カラーコピー)」
のことと思われるが、ネットで画像や文言は確認できなかった。
なお、「薩長同盟盟約の裏書き(複製)」は次のURLに画像あり。
http://www.ryoma-kinenkan.jp/see/own/index_7.php
次の2点を確認するが、該当なし
・幕末維新の個性 8 木戸孝允   吉川弘文館 2007.2
・龍馬の手紙 坂本龍馬全書簡集・関係文書・詠草 講談社学術文庫 〔坂本龍馬〕/〔原著〕 講談社 2003.12
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高知県
日本-歴史-幕末期
明治維新
伝記-日本
坂本竜馬
木戸孝允
高知県立坂本龍馬記念館
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!