このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-53
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月08日 17時59分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時37分
質問
(Question)
種田山頭火の先祖が高知県の郷士だったと聞いたが、資料があるか。
回答
(Answer)
【資料1】P16~17に明覚寺住職に「聞くところによれば、種田家の先祖は土佐国山内家に仕えた郷士だったという。居住地は香美之郷、現在でいえば高知県中部東寄りのところ。おそらく太平洋に望む(*原文ママ)海岸近くに住んでいたのであろう。それがなぜ周防国までやって来たかとなると、的確に答える史料はない。おそらく口伝によるものだろうが、来住は享保年間という説だ。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
来館した利用者に質問され、一緒に山頭火の棚を調べる。ご本人が発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『山頭火の風土』(村上護、本阿弥書店、1989)
キーワード
(Keywords)
種田山頭火(たねださんとうか)
高知県
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!