このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-37
事例作成日
(Creation date)
2020年10月04日登録日時
(Registration date)
2020年10月20日 14時27分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 14時13分
質問
(Question)
昭和16年、石根村(現西条市小松町)で、兎に餌をやる時、「ゼッタ」で過って手を切った、とあるが、ゼッタというのはどういう道具か。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料5】を確認したが、方言として見出しになかった。また、愛媛県生涯学習センターのデータベース「えひめの記憶」 http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/search のキーワード検索で見つからず、「愛媛県史」や「『ふるさと愛媛学』調査報告書」等には手掛かりがなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『小松町誌』(小松町 1992年)<当館請求記号:K2917-16>
【資料2】『いよのおもしろ方言集』(愛媛県方言研究同好会著 松林社 1999年)<当館請求記号:K800-エヒ-1999>
【資料3】『愛媛の方言』(武智正人著 武智正人 1957年)<当館請求記号:K800-タマ-1957>
【資料4】『伊豫の方言』(武智正人著 武智正人 1987年)(【資料3】の補遺的な資料)<当館請求記号:K800-タマ-1987>
【資料5】『徳田地方言語集』(真鍋竜一著 丹原町 1933年)(同じ周桑地方であるため調査)<当館請求記号:K817-マリ-1933>
キーワード
(Keywords)
石根村(西条市小松町)
ゼッタ
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!