このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-35
事例作成日
(Creation date)
2004年08月13日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 17時21分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 17時22分
質問
(Question)
美川村の「ぬえ」伝説の地の写真が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p372「赤蔵ヵ池と矢竹」モノクロ写真。
【資料2】カラー写真。
【資料3】カラー写真(小さい)。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】は旧村ごとの記述なので、ぬえ伝説の場所を特定するためにGoogleで「美川村 ぬえ」で検索し「中津 明神山」であることが判明。
【資料1】p605「中津村」を見るがp372を参照せよとのこと。
所蔵する観光パンフレットを確認し【資料2】・【資料3】を発見。
『美川の民話と伝説』 (美川村教育委員会/編,美川村文化財保護委員会/編集 美川村教育委員会 1995年)<当館請求記号:K388-112>には写真なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
写真集  (748 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『美川村二十年誌』(美川村二十年誌編集委員会/編集 美川村 1975年)<当館請求記号:K293.5-7>
【資料2】『美川』 (美川村/〔編〕 美川村 〔19‐‐〕年)<当館請求記号: K293.5-30>
【資料3】『美川村』(美川村企画観光課/〔編〕 美川村企画観光課 〔2001〕年)<当館請求記号:K293.5-ミカ-2001>
キーワード
(Keywords)
赤蔵ヵ池(あぞうがいけ。赤蔵が池)
美川村(みかわむら。現:久万高原町(くまこうげんちょう))
鵺(ぬえ)
中津村(なかつむら)
中津明神山(なかつみょうじんさん)
源頼政(みなもと の よりまさ)
ため池百選
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年10月追記
久万高原町ホームページの観光スポット紹介「赤蔵ヶ池」に写真あり( https://www.kumakogen.jp/site/iju/5878.html)
『Ehime ebooks』(エヒメイーブックス)で大きな写真のある観光パンフレット「久万高原わくわく探検ガイド」を閲覧できる( https://www.ehime-ebooks.jp/bookinfo/ 久万高原わくわく探検ガイド/)。「赤蔵ヵ池」はp20。
鵺(ぬえ)について相模原市立橋本図書館の登録事例あり。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036304
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!