このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-19
事例作成日
(Creation date)
2020年07月12日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 11時52分更新日時
(Last update)
2020年08月29日 09時40分
質問
(Question)
松山市湊町(昭和)の人形師・仏師『面光屋』についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】にはp12に「伊予の面光」についての簡単な説明がある。【資料2】には義豊・義光・半六・壽吉の4人の生没年が載っている。【資料3】にもp357~358に「松山の面光」の名前が出ている。
また、【資料4】の第29号p26には「藝術家としての伊豫人形師面幸(徳島 田所眉東)」という文章が載っている。字は違うが、内容から面光のことだと思われる。
【資料5】によると、湊町二丁目に「佛具面光日野壽吉」があり、【資料6】の手書きの地図の中にも「面づくり 面光屋」が載っている。また、p114にも「面光屋」についての記載がある。【資料7】(館内で一番古い住宅地図)の地図には載っていないので、1953年までに廃業したと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『歌舞伎と文楽の世界 愛媛の伝統芸能』 愛媛県歴史文化博物館 2009 <当館請求番号:K774-エヒ 2010>
【資料2】『伊予人物名鑑』(武智 不申 1987)<当館請求番号:K280-48>
【資料3】『愛媛県史 芸術・文化財』(愛媛県 1986)<当館請求番号:K200-31>
【資料4】『東予史談 第24~33号』 (西條史談会 1936~1939)<当館請求番号:K210-4-3>
【資料5】『松山道後住民年鑑 昭和9年6月』(松山住宅調査会 1934)<当館請求番号:K283.1 マツ 2006>
【資料6】『わすれかけの街 松山戦前戦後』 池田 洋三著 愛媛新聞社 2002 <当館請求番号:K293.1-イヨ 2002>
【資料7】『1953年の松山市・今治市縦横明細地図』(日本地図編集社 1953)<当館請求番号:KM31-3-1>
キーワード
(Keywords)
面光屋
松山市湊町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!