このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-38
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 13時28分更新日時
(Last update)
2019年12月01日 12時34分
質問
(Question)
川之江の宝積寺に関連する、川之江の八幡神社と三領山吉祥院宅善寺について、書かれた地誌その他の文献を知りたい。
回答
(Answer)
『川之江の八幡神社』について
【資料2】P1 所在地、祭神等の記載がある。其他参考となるべき事項欄に沿革が記載されている。
【資料3】P879~881 所在地、主祭神、由緒沿革等の記載がある。
【資料4】P52~53 所在地、主祭神、由緒沿革等の記載がある。
『三領山吉祥院宅善寺』について
【資料1】P1 所在地、直属本山、開山僧名等の記載がある。沿革等は未記入となっている。
【資料3】P886 所在地、本尊、住職、由緒沿革等の記載がある。
別途『愛媛県行政資料』の所蔵がある。社寺に関する資料は
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/tokukore/gyosei/M07.htm#M09
を参照。来館でのみ閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
川之江の八幡神社下記の文献は調査済。
森実善四郎『川之江郷土物語』川之江商工会議所、昭和44年
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『寺院に関する調査 1 真言宗』 愛媛県 1936年 <当館請求記号:K185/4/1> 貸出可
【資料2】『神社に関する調査 1 東予三郡』 愛媛県 1936年 <当館請求記号:K175/1/1> 貸出可
【資料3】『川之江市誌』 愛媛県 1984年 <当館請求記号:K291.1/6> 貸出可
【資料4】『愛媛県神社誌』 1974年 <当館請求記号:RK175/41>
キーワード
(Keywords)
八幡神社
三領山吉祥院宅善寺
川之江
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!