このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2019-31
事例作成日
(Creation date)
2015年05月30日登録日時
(Registration date)
2019年10月12日 15時17分更新日時
(Last update)
2019年12月01日 12時30分
質問
(Question)
砥部町の歴史について調べている。御替地古今集という古文書について知りたいのだが、どのような本であるのか。現代語訳はされているのか。
回答
(Answer)
1 御替地古今集について
【資料1】p233より
御替地古今集 おかえちこきんしゅう
江戸後期の地誌。1巻。正しくは予州大洲領御替地古今集という。
寛政12年(1800)大洲藩領伊予郡下唐川村庄屋菊沢与八の著。過ぐる寛永12年(1635)に松山藩から大洲藩へ領主替えとなった伊予郡・浮穴郡の3町36カ村(現伊予市・伊予郡のうち砥部町・松前町・中山町・広田村にわたる)について、庄屋の由来、社寺、古跡、古城、古伝説、著しい水争いなどを現地について調査した記録。
2 現代語訳について
(1)原文の解読文と書き下し文がある資料
【資料2】
【資料3】
(2)訳した資料(ただし、全文を訳したものではない)
【資料4】論文「御替地古今集について 1~7」 堀井恭弌/著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県百科大事典 上』(愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年)<当館請求記号:K290-63-1>
【資料2】『伊予市史資料 第1号』 (伊予市教育委員会 1976年) <当館請求記号:K232-1-1>
【資料3】『伊予市誌』(伊予市誌編さん会/編集 伊予市 2005年)<当館請求記号:K293.2-イヨ-2005>
【資料4】雑誌「伊予市の歴史文化」創刊号~第7号に掲載。(伊予市歴史文化の会 1978年~1982年) <当館請求記号:K232-3>
キーワード
(Keywords)
愛媛県伊予郡砥部町
御替地古今集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料3】については愛媛県生涯学習センター提供サイト「データベース『えひめの記憶』」で確認できる。
アドレス( http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/35/view/10194 )より( http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:3/35/view/10198 )まで。
(アドレス確認 2019.10.8)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!