このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-38
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 18時43分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
八倉村は、なぜ砥部町分と伊予市分に分かれたのか。明治の町村制施行により、八倉村は「南伊予村」になったとあるが、その後、行政区が分かれた理由を知りたい。また藩政時代、どこの藩領だったのか。また、明治の明治の町村制施行により、八倉村は「南伊予村」になったとあるが、その後、行政区が分かれたのはなぜか。
回答
(Answer)
【資料1】
伊予市と砥部町に跨って八倉という集落がある。集落の中央を南北の線で二分している。西は旧南伊予村分の八倉であり、東は旧原町村分の八倉である。
データベース「えひめの記憶」で確認できる。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/36/view/5056?keyword=%E5%85%AB%E5%80%89
南伊予村、原町村は明治21年~22年の町村制公布で成立している。分かれた理由については見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 地誌Ⅱ(中予)』愛媛県史編さん委員会/編集 〔松山〕 愛媛県 1984  <当館請求記号:K200/31>
キーワード
(Keywords)
砥部町八倉
南伊予村
原町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!