このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-30
事例作成日
(Creation date)
20180729登録日時
(Registration date)
2018年12月16日 15時57分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 11時13分
質問
(Question)
松山市久万ノ台1278にある三島神社の由来が知りたい。神社周辺の古い地図も見たい。
回答
(Answer)
【資料3】に「三島神社」が記されているが、由緒については不詳とある。神社周辺の古い地図は、愛媛県立図書館デジタルア-カイブで確認できる。
『和気郡地図 地誌付』 MM031 https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/3800115100/3800115100100010/MM-031/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県神社誌』愛媛県神社庁/編纂 愛媛県神社庁/発行 1974 <当館請求記号:RK175/41>
【資料2】『神社に関する調査 [複写資料] 3 松山市 温泉郡』〔松山〕 〔愛媛県立図書館〕〔2010〕 愛媛県立図書館所蔵の資料(〔1936〕刊)を電子複写・製本 <当館請求記号:K175/1/3>
【資料3】『和気郡神社明細帳 明治10年』 <行政資料:M09/7/7>
キーワード
(Keywords)
三島神社
和気郡
久万ノ台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!