このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10124
事例作成日
(Creation date)
2018年6月6日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 10時13分更新日時
(Last update)
2019年10月28日 15時22分
質問
(Question)
愛媛県大洲藩加藤家の上屋敷(御徒町)の歴史と生活が分かる資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
1 歴史が分かる資料
『大洲藩・新谷藩』(シリーズ藩物語 )P.156
明治14年に大洲藩は廃藩置県により消滅。13代加藤泰秋も大洲知藩事に命ぜられている(明治2年ごろ)。
『資料集 台東区 竹町界隈の歴史』P.8,14,24,29
職を失った武士等が商売(酒店も)を始めたという記事有。他、加藤泰秋邸を含む地図有。
『古老がつづる 下谷・浅草の明治・大正・昭和 1 』P.38
加藤の屋敷は関東大震災より前になくなったとの証言あり。
『東京名所図会 下谷区・上野公園之部』P.13
『地籍台帳・地籍地図「東京」 第3巻 (台帳編 3)』P.198
『復元・江戸情報地図』P.57
以上3点の資料で加藤家の住所を確認。
住所は「御徒町二丁目十六」(現在の台東四丁目)とほぼ判明。
『復元・江戸情報地図』により、加藤藩邸跡が現在の御徒町台東中学校であることが確認。
2 生活がわかる資料
『近代日本地誌叢書 東京篇 11』(下谷繁昌記)P.251
「酒類及醤油類」の商店として鈴木金蔵(御徒町二丁目十六)、奥積(おくずみ)玉造(御徒町二丁目十六)の記載有。
『江戸城下変遷絵図集』(第15巻)P.138~147
加藤藩邸の変遷を確認することが出来る(江戸期の一部)。
『竹町の人とくらし』
当時の暮らしぶりが対話形式で記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
芳我明彦 著 , 芳我, 明彦, 1954-. 大洲藩・新谷藩 : 好学の藩風に息づく、中江藤樹と知行合一の精神。加藤泰祉・泰秋は勤皇藩主として明治維新に貢献。. 現代書館, 2016. (シリーズ藩物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027266327-00 , ISBN 9784768471395 (台東区114776750 P.156)
資料集 台東区 竹町界隈の歴史 , 末武 芳一 編 (台東区113413157 P.8,14,24,29)
古老がつづる 下谷・浅草の明治・大正・昭和 1 , 台東区教育委員会 , 台東区立下町風俗資料館 編 ,1988 (台東区110780400 P.38)
東京名所図会 下谷区・上野公園之部. 睦書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038362052-00  (台東区110876240 P.13)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第3巻 (台帳編 3). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974089-00 , ISBN 4760104720 (台東区121396667 P.198)
吉原健一郎 [ほか]編集・制作 , 吉原, 健一郎, 1938-2012. 復元・江戸情報地図 : 1:6,500. 朝日新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002368385-00 , ISBN 402256797X (台東区113994727 P.57)
竜渓書舎編集部 編 , 竜渓書舎 , 明治教育社. 近代日本地誌叢書 東京篇 11. 竜渓書舎, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046683690-00 , ISBN 4844733508 (台東区112202049 P.251)
幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第15巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842312-00 , ISBN 4562015675 (台東区113351753 P.138~147)
幕府普請奉行 編. 江戸城下変遷絵図集 : 御府内沿革図書 第15巻. 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842312-00 , ISBN 4562015675
竹町の人とくらし. 台東区教育委員会文化事業体育課, 1995. (台東区文化財調査報告書 ; 第18集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077167604-00
キーワード
(Keywords)
大洲藩
加藤泰秋
御徒町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!