このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-5
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年02月23日 11時56分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
東温市下林の野中家の歴史を調べている。『重信町誌』などに何か記述があるか調べてほしい。
回答
(Answer)
【資料2】のp5~6に、「…天歴年間領主河野氏の一族野中権守経信拝志郷別府山(下林別府)に柚子城を築きて子孫代々の居城と定む…」との記載と拝志村歴史年表の摘要に同様の記載があった。
【資料1】と【資料3】については、野中氏の記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『重信町誌』 重信町 1988年 <当館請求記号:K293.4-13-カイ>
【資料2】『しげのぶ』 重信町教育委員会 1976年 <当館請求記号:K293.4-16>
【資料3】『予章記 河野分限録』 伊予史談会 2008年 <当館請求記号:K288.3-コウ-2008>
キーワード
(Keywords)
東温市下林
重信町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!