レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月15日
- 登録日時
- 2022/04/15 12:24
- 更新日時
- 2022/04/16 10:07
- 管理番号
- 小野04-002
- 質問
-
解決
徳島県の昔の地名で「中喜米浦」という地名はあるか。あれば現代の場所や歴史について知りたい。
- 回答
-
漢字が類似していることから、「中喜米浦」ではなく「中喜来浦」だと考えられる。
『日本歴史地名大系 37』平凡社 p.107-109【中喜来浦】(現:徳島県板野郡松茂町中喜来)
『角川日本地名大辞典 36』角川書店 p.846-847【松茂町】〔近世〕に中喜来浦についての記載有り,p.849【中喜来】
<インターネット>
徳島大学付属図書館 貴重資料高精密デジタルアーカイブより「阿波国大絵図」
https://www.lib.tokushima-u.ac.jp/~archive/t/t002.html
(地図中に「中喜来浦」と思われる表記有り)
(最終確認:2022/4/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
徳島県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 ; 37巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068781-00 , ISBN 4582910459 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 36 (徳島県). 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832240-00 , ISBN 4040013603
-
徳島県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 ; 37巻)
- キーワード
-
- 中喜来浦
- 中喜来
- 松茂町
- 徳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315070