レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180520
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 16:27
- 管理番号
- 徳郷20180506
- 質問
-
解決
勝浦郡にある天馬石の正確な場所が知りたい。
- 回答
-
郷土レファレンスDBより
【A】『新編阿波叢書 上巻』 p.413
【B】『『阿波名所図絵』の研究』
p90-92 一番詳しい説明がされている。
「天馬石 小松島市芝生町宮前、旗山と呼ばれる。小高い丘の東北部の麓。アクセス有り 徳島バス「芝生」下車」
【C】『義経阿讃を征く』 p.92,93,381
【D】『徳島小松島 2014年度最新版』 p.31 ナビマップに掲載。
【E】「小松島市HP 義経ドリームロード」
https://www.city.komatsushima.lg.jp/docs/2139.html(最終確認 2020/03/29)「天馬石(芝生町 宮ノ前)旗山より徒歩1分」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】新編阿波叢書 上巻 (T208シン1-灼p.413新編阿波叢書編集委員会/編 歴史図書社 1976年)
- 【B】『阿波名所図絵』の研究 (T290アカp.90-92赤松万里ほか/著 鳴門教育大学言語系(国語)教育講座 2000年)
- 【C】義経阿讃を征く (T209.3タムp.92,93,381田村直一/著・刊 1989年)
- 【D】徳島小松島 2014年最新版 (T293Lナン p.31徳島県南情報誌「なんと」編集部/編・刊 2014年ナビマップに掲載)
- キーワード
-
- 天馬石、小松島市、芝生、旗山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280429