このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180406
事例作成日
(Creation date)
20180413登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 16時20分
質問
(Question)
上勝町の地名「傍示(ほうじ)」の言葉の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『広辞苑』には「牓(片と旁から成る)示」「榜示」はあるが、「傍示」の記載はなし。
【A】『続徳島県地名考』
p133「「新しい地区」ほどの意味で「傍示(ほうじ)」と呼んだのではなかろうか」とあるが、はっきりしたことは分からない。
【B】『日本国語大辞典 第11巻』
p1407「傍示(ぼうじ)」によると「あることのかたわら、別のことを示す」こと。
p1406「牓(片旁)示・牓(片旁)爾・傍示(ほうじ)」によると町村の小区画。小字。
【C】『日本国語大辞典別冊 方言資料および方言出典』
809「阿波の言葉」(橋本亀一)、810「阿波方言集」(森本安市)
【D】『阿波の言葉』
p47「はう(ホオ)じ」傍爾(地方)
【E】『阿波の國言葉』
p75「はう(ホオ)じ」に「傍示ト書キ地方又ハ部落ノコトヲイフ」とある。
【F】『阿波方言集』
p15「ホージ」傍示、町村の小區分。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】続・徳島県地名考 (T290ハキ2-2Bp133萩沢明雄/著・刊 2008年)
【B】日本国語大辞典 第11巻 (813.1ニツ11p1406日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001年)
【C】日本国語大辞典 別巻(漢字索引・方言索引・出典索引) (813.1ニツヘツ日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2002年)
【D】郷土研究 阿波の言葉 (T818ハシ1Ap47橋本亀一/編・刊 発行年不明)
【E】阿波の国言葉(全国方言資料集成) (T818ハシ2Bp75橋本亀一/著 国書刊行会 1975年)
【F】阿波方言集(阿波民俗叢書) (T818モリ22Bp15森本安市/著 森住博榮堂書店 1950年)
キーワード
(Keywords)
傍示、 傍示、 上勝町、 地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!