このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180401
事例作成日
(Creation date)
20180404登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
明治23年の徳島県行政組織に収税部があったか知りたい。
回答
(Answer)
『徳島県職員100年考』
p27-31「明治時代の県庁機構」
p28-29 1886(明治19)年8月18日徳島県事務分掌を定めた。訓令第一号の引用があり、収税部の記載がある。
p31 明治42年の機構にはなし。
p178 明治23年の機構には、内務部と警察部の2部。収税部なし。
『県報』で訓令を見ていけば、変更時に載っていると思われる。
当館所蔵『徳島県職員録』は、明治13年の次から明治42年までなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『徳島県史』は調査済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
徳島県職員100年考 (T317ニシ27-31,178西木秀治/著  〔西木秀治〕  1980.03)
キーワード
(Keywords)
徳島県、 明治、 行政機構(行政組織)、 収税部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!