このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180308
事例作成日
(Creation date)
20180321登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
明治・大正期の鳴門市の女性や子どもの生活、出産、育児などについて調べたい。
回答
(Answer)
カウンター内の『郷土資料分類表改訂版』より、分類367(婦人問題)の棚を案内。
所蔵検索 全項目「徳島」*「女性」より、367の棚にない資料として、女性の地位向上のために活躍した女性達の伝記などを紹介。
【A】『輝いた阿波の女性たち』
参考コーナーの367の棚より、以下の資料を紹介。
【B】『日本女性史事典』
1868-2015年
【C】『地域女性史文献目録』
p94 四国 徳島 7冊中6冊所蔵。
【D】『四国おんな聞書』
上記の【C】に掲載されていた資料で、p21から鳴門のワカメ採りについての記述あり。女性がどんな作業をしていたかわかる。ただし、年代は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
鳴門市史は調査済。記述はわずかだったとのこと。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】輝いた阿波の女性たち (T280トク381Bとくしま社会運動資料センター/編・刊 2016年)
【B】日本女性史事典 (367.2ニチ参考コーナー)
【C】地域女性史文献目録 (367.2オリ参考資料)
キーワード
(Keywords)
鳴門市、 女性、 子ども、 生活、 出産、 育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!