このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2017012
事例作成日
(Creation date)
2017年07月27日登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 10時42分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 12時23分
質問
(Question)
昭和20年(終戦時)の徳島市の人口が知りたい。
回答
(Answer)
80,681人。
徳島市のHPの統計情報を提示。(人口・世帯数の推移)
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵している統計資料をあたるが、昭和20年の情報が見つからず。
インターネットで徳島市のHPをご覧いただき、市政情報→統計情報→人口・世帯数→人口・世帯数の推移のぺージで人口80,681人という数にたどりついた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昭和20年
徳島市
人口
統計
世帯数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!