このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-044
事例作成日
(Creation date)
2019年3月10日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 14時48分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
徳島県立女子師範学校に関する資料がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『徳島大学五十年史』
『師範学校制度史 研究』
『女子師範学校の全容』
『徳島県教育沿革史』(国立国会デジタルコレクション)
『徳島県教育八十年史』(国立国会デジタルコレクション)
『師範学校ニ関スル調査』(国立国会デジタルコレクション)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査として利用者が直接、徳島県立図書館に資料の照会を行い、以下の2点を紹介される。
『徳島県教育沿革史 3巻』徳島県 教育会/編 徳島県立図書館  1997
『徳島県教育八十年史』徳島県 教育会/編 徳島県教育委員会 1955
➀各々の資料を国立国会デジタルコレクションで検索する。
『徳島県教育沿革史』徳島県教育会/編 徳島県教育会 大正9 (書誌ID000000592403 コマ番号460)
p901~ 徳島女子師範学校の記述あり。
[一般公開] http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980437 (2019.8.28最終確認)
『徳島県教育八十年史』徳島県教育委員会 1955 (書誌ID000000940807 コマ番号6)
徳島女子師範学校の写真あり
p26(31コマ)には徳島女子師範学校の廃止についての記述あり。
[図書館送信参加館内公開](2019.8.28最終確認)
さらに利用者が事前に以下の資料を調査した。
『女子師範学校の全容』 新福祐子/著 家政教育社 2000 横浜国立大学所蔵
『明治諸家文集』 徳島県立図書館 1997~部分タイトルに徳島女子師範学校記とあり。
➁国立国会デジタルコレクション キーワード"徳島女子師範学校"で検索する。
『坂東先生追悼録』坂東先生追悼録編集委員会 1968 (書誌ID000001210273)
(コマ番号27)p29に"坂東藤太郎先生の思い出"
(コマ番号28)p30に"坂東君を懐う"
(コマ番号29)p33に"坂東先生追悼の辞"に徳島県立女子師範学校についての記載あり。
[図書館送信参加館内公開](2019.8.28最終確認)
➂神奈川県立図書館OPACで"師範学校"で検索する。
『師範学校制度史 研究』逸見勝亮/著 北海道大学図書刊行会 1991 p42~師範学校既定の改正内容の解説あり。
『徳島大学五十年史』 徳島大学50年史編集委員会/編 徳島大学50年史編集委員会 2000 p20正面写真あり。p285沿革図あり。
➃上記資料の参考文献より、国立国会デジタルコレクション、キーワード
"師範学校ニ関スル調査"で検索する。
『師範学校ニ関スル調査. 大正14年6月現在』 文部省普通学務局/ 編 文部省普通学務局 1925(大正15至昭和10)
(書誌ID000000752776)に各都道府県毎の名簿・生徒数・学級数・専攻科・卒業者状況等のデータあり。
[一般公開] http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710171 (2019.12.24最終確認)
同様に大正15年4月(1926年),昭和4~11年(1929~1936年)、昭和14年(1939年)の各都道府県毎の名簿・生徒数・学級数・専攻科・卒業者状況等のデータもあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が直接、徳島県立図書館に資料の照会を行う。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳島県教育沿革史 3巻』徳島県 教育会/編 徳島県立図書館  1997
『徳島県教育八十年史』徳島県 教育会/編 徳島県教育委員会 1955
『師範学校制度史 研究』逸見勝亮/著 北海道大学図書刊行会 1991
『徳島大学五十年史』 徳島大学50年史編集委員会/編 徳島大学50年史編集委員会 2000
『女子師範学校の全容』 新福祐子/著 家政教育社 2000, ISBN 4760603301
『師範学校ニ関スル調査』文部省普通学務局 編 文部省普通学務局
キーワード
(Keywords)
師範学校
徳島県
教育史
女子師範学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!