このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170504
事例作成日
(Creation date)
20170516登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
つるぎ町の地質が知りたい。一宇支所(旧一宇村役場)あたりの地質を調べている。
回答
(Answer)
a.『半田町誌 上巻』p7-43
b.『貞光町史』p4-10
c.『一宇村史』p11-15
d.『徳島の自然 地質 附図』 貞光川流域地質案内図
e.『郷土研究発表会紀要 第28号 貞光町』p67-74
f.『阿波学会紀要 第57号 つるぎ町一宇』p1-9
g.『日本図誌大系 四国』旧村役場周辺の地形図が明治から昭和にかけて掲載されているで参考として提供。
h.『土地分類基本調査国土調査』剣山
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
つるぎ町ホームページより、平成17年に半田町・貞光町・一宇村が合併してつるぎ町が誕生。
NDC
地質学  (455 8版)
参考資料
(Reference materials)
半田町誌 上巻 (T260.1ハン3-17-43半田町誌出版委員会/編 半田町誌出版委員会事務局 1980.08)
貞光町史 (T260.6サタ214-10貞光町史編纂委員会/編 貞光町 1965)
一宇村史 (T260.9イチ211-15一宇村史編纂委員会/編 一宇村  1972)
徳島の自然 地質 附図 1 (徳島市民双書) (T455トク41-1-フ岩崎正夫/編 徳島市中央公民館 1979.03)
郷土研究発表会紀要 第28号 総合学術調査報告 貞光町 (T204アワ1-2867-74  阿波学会/編 徳島県立図書館 1982.05)
阿波学会紀要 第57号 総合学術調査報告 (T204Lアワ1-571-9 阿波学会,徳島県立図書館/編 -- 徳島県立図書館 -- 2011.7 ら)
日本図誌大系 四国(徳島県 香川県 愛媛県 高知県) (T290Lヤマ3山口恵一郎/〔ほか〕編 朝倉書店 2011.9)
土地分類基本調査国土調査 19820000 剣山 (T455トチ  徳島県/[編]・発行)
キーワード
(Keywords)
つるぎ町 地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!