このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20160802
事例作成日
(Creation date)
20160805登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
徳島駅について。
1.歴史
2.乗降客数の移り変わり
3.昔の写真
回答
(Answer)
1.a.『JR四国20年のあゆみ』(四国旅客鉄道/編 四国旅客鉄道 2007.3)
p298- 年表有。明治32年2月16日 徳島鉄道 徳島-鴨島間開業
2.b.『徳島市誌』(徳島市教育研究所/編 大和学芸図書 1982.07)
p169 昭和26-30年市内各駅 乗降客一日平均
c.『徳島県統計書』(徳島県 徳島県)
JR四国駅別旅客人員
d.『業務概況』([四国運輸局鉄道部/編〕 四国運輸局鉄道部)
平成17年-25年版 徳島駅利用者数(1日平均)
3.『目で見る徳島の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 1999.10)
p16「徳島駅構内(明治後期)」
など、複数資料有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
JR四国20年のあゆみ (L686シコ298-四国旅客鉄道/編  四国旅客鉄道  2007.3)
徳島市誌 (T210トク42169徳島市教育研究所/編  大和学芸図書  1982.07)
徳島県統計書 (T350Lトク3徳島県  徳島県)
業務概況 (T686Lシコ2[四国運輸局鉄道部/編〕  四国運輸局鉄道部)
目で見る徳島の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 (T209Lキヨ16郷土出版社 1999.10)
キーワード
(Keywords)
徳島駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000254783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!