このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0030
事例作成日
(Creation date)
2017/8/10登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
家紋の辞典で、「東日本編」「西日本編」の2冊に分かれているもの(タイトルははっきりわからず)
その資料の「西日本編」の「徳島県」にある、「元木」「本木」という名字の家紋は何か。
回答
(Answer)
「都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編」であった。
「徳島県の家紋」の「徳島県姓氏家紋早見表」に「元木」姓があり、家紋として「丸に下がり藤」「丸に三つ星」の2つがあげられていた。(図はなし、家紋名のみ)
「本木」という姓は掲載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 都道府県別姓氏家紋大事典 西日本編 千鹿野/茂?著 柏書房 2004.6 288.6/TO
キーワード
(Keywords)
家紋
徳島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!