このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2018009
事例作成日
(Creation date)
2018年09月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年09月14日 12時14分
質問
(Question)
徳島市の商店街(特にポッポ街)の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『徳島わが町』徳島わが町編集委員会∥編 (徳島市民双書8)(T210/トク)の19pに寺島町
・『写真で見る内町再発見 ひょうたん島今昔』内町コミュニティ誌編さん委員∥編 (T210/ウチ)の59pにポッポ街、南海ビル
・『ふるさと徳島市』(T210/キヨ)の58p、82p アーケード化前の(東新町)商店街の写真の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館検索システムで「商店街」と入れ検索したが、該当せず。
Google books,書架を探した。
・『徳島わが町』19p 寺町町の項目に昔のバラック街の記述あり
・『写真で見る内町再発見』59p 昭和46(1971)年にポッポ街、翌年に南海ビルが登場の記述あり
・『ふるさと徳島市』郷土出版社∥編58p、82p アーケード化前の(東新町)商店街の写真
が該当したため、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
徳島わが町編集委員会∥編. 徳島わが町. 徳島市中央公民館, 1974. (当館請求記号 T210 /トク, 当館資料番号 140041842)
ひょうたん島今昔 内町コミュニティ誌編さん委員∥編. 写真で見る内町再発見. 内町まちづくり協議会 徳島市内町公民館, 2009. (当館請求記号 T210 /ウチ, 当館資料番号 140168761)
郷土出版社∥編. ふるさと徳島市 保存版. 郷土出版社, 2015. (当館請求記号 T210 /キヨ, 当館資料番号 140202649)
キーワード
(Keywords)
徳島市
商店街
寺島町
ポッポ街
南海ビル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!