このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14093
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月17日 11時48分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時29分
質問
(Question)
借耕牛(かりこうし、かりこ牛、カリコ牛、かりこううし)に関する資料は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984 K031.0
※p.211「借耕牛(かりこうし)」あり。
・香川県農業史 香川県農業史編纂委員会/編 香川県農業改良普及会 1977.3 K612.1
※p.125-130「借耕牛」
・香川史学 第13号 香川歴史学会/編 香川歴史学会 1984 K210.0  K2100/ K14/ 1-13
※借耕牛の研究(大西隆雄)
・香川地理学会会報 no.9 香川地理学会/編 香川県立図書館 1998.6 K2906/ K1/ 1-9B
※カリコ牛に関する文献紹介(歳森茂)
・香川大学教育学部研究報告 第1部 第75号 カリコ牛の追跡 2 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1989.1 K3705/ K7/ 1-75
※カリコ牛の追跡 2~用語・牛の道(歳森茂/著)
・香川大学教育学部研究報告 第1部 第57号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1983.1 K3705/ K7/ 1-57
※カリコ牛の追跡(1)(歳森茂,大西宏,坂東明泰著)
・香川県の民話 県別ふるさとの民話 日本児童文学者協会/編 偕成社 1982.8 K3881/ N3/
※「借耕牛」
・香川県民俗地図 香川県民俗資料緊急調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1977.3 K382.1  K3821/ K3/ 3
※借耕牛
・四国民俗 第1号 四国民俗学会/編 四国民俗学会 1974.10 K3822/ S1/ 1-1
※カリコ牛
・借耕牛の研究 安藤 文桜 他
四国農業試験場報告., (通号 6) 1962.03 K6107/ S2/ 3-6
・続讃岐の文人 習俗・随筆・民謡など 草薙金四郎/著 香川県教科図書 1953.6 K3840/ K1/ 1-2
※p.101-「鈴つけた「かりこ」牛」
・讃岐風土記 第3巻 草薙金四郎/著 高松ブックセンター 1974.5 K382.1   ※p.180-184「2 借耕牛」あり。
回答プロセス
(Answering process)
※所蔵なしだが、NDL雑誌記事索引で次の記事を確認。
香川・徳島両県下における借耕牛の慣行 高橋 虎雄 他
畜産の研究., 9(11) 1955.11
事前調査事項
(Preliminary research)
関連市町村史類は既に見ている、とのこと。
NDC
農業  (610)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
「鞍下牛」について知りたい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142542-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
阿讃の峠
琴平町
香川県
農耕牛
民話-香川県
牛耕
耕牛
徳島県
借耕牛
賃貸牛
米取牛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
農水省図書館の筑波分館
備考
(Notes)
定番事例。過去に同様な質問複数回あり。
(関連情報 その1)
2013/6/18
農水省図書館の筑波分館様より次の2点、ご教示をいただいた。
(1)関連論文2件(※当館所蔵なし)
1.徳島県の賃貸牛 関田茂男 畜牛/中央畜産会発行311号p61-64(1930)
2.再び徳島県賃貸牛に就て 関田茂男 畜産/中央畜産会発行18(2)p34-39(1932)
(2)回答プロセスに記載の
「香川・徳島両県下における借耕牛の慣行 高橋 虎雄 他 畜産の研究., 9(11) 1955.11(※当館所蔵なし)」の
現物をご確認くださり、
この記事の該当ページはp1182-1186であること、
また、「米取牛」という呼び方があること、
をご教示いただいた。
(関連情報 その2)
・農耕牛病相療図解 福井数右衛門, 楊井謙三 著. 楊井謙三, 明12.4.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/841998
・馬耕論 郁耕園主 著. 郁耕園, 明37.9.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/839609
(関連情報 その3)
徳島県立図書館WebOPACを「借耕牛」、「賃貸牛」、「米取牛」で
キーワード検索したら次の所蔵が該当した。
・三好市郷土史会会誌 2003/3 (徳島県立図書館 請求記号:T270.1 /イケ6 / )
※『借耕牛』について 多賀清.
(関連情報 その4)
・借耕牛の物語 懐かしく/林隆三さん朗読公演 四国新聞 2010/09/20
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20100919000158
・農業支えた風習「借耕牛」紙芝居風に再現/三木 四国新聞 2013/11/08
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20131108000145
※「借耕牛(かりこうし)」を紙芝居風に紹介するパネルが、香川県三木町鹿伏の町文化交流プラザの屋上広場に設置された、という記事。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!