レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月7日
- 登録日時
- 2020/12/04 09:47
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-023
- 質問
-
解決
『七里和上言行録』(興教書院, 1912)p.36-38の書簡の宛名にある「川崎助左衛門」および「尾崎清八郎」について知りたい。
- 回答
-
「川崎助左衛門」と「尾崎清八郎」は、明治期の下関にいた商人であることがわかりました。
「川崎助左衛門」は西南部町に、「尾崎清八郎」は東南部町にそれぞれ店を構えていたようです。
典拠の一例は以下になります。
・『家昌フ赤間ノ賑』(光陽館, 1890)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803606 [参照 2020-12-01]
13コマ目右ページに「尾崎清八郎」の店の様子が、27コマ目左ページに「川崎助左衛門」の店の様子が、概要とともに描かれています。
・『硯海集』(硯海発行所, 1906)
下関市立図書館ホームページ内「デジタル史料館」にて公開されています。
https://www.digital-lib-shimonoseki.jp/ [参照 2020-12-01]
資料内「下関人物小観」のp.73-74に「川崎助左衛門」の項があり、生没年は不明ですが、明治30年代までの略歴の記載があります。生まれについては、「尾崎清崎衛門氏の男にして長じて川崎家を襲ぎ(此の川崎家はもと九州中国地方に米穀委託販賣を業とし海産物を兼ねしが、今の川崎家は其の系統を襲きたるもの也)仙台の行に従事し君の入家後専ら業務の擴張を圖り今日の盛況を見るに至れり」とあり、「尾崎清八郎」とは近縁である可能性がありますが、今回の調査では両名の関係性まではわかりませんでした。
その他、「下關現勢集誌」p.77-79、「下關現勢集誌」p.110、「下關物品問屋組合史」p.28-29、36-37、38、「関門実業案内」p.26にも「川崎助左衛門」について記載があります。
以上です。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 『七里和上言行録』(興教書院, 1912)について
・『七里和上言行録』(興教書院, 1912)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820933/1 [参照 2020-12-01]
→p.36-38の書簡冒頭に「馬関に川崎助左衛門といふ人あり。この家は委託販賣業をなし、また蠟、鯨、松魚などの販賣をなし居れる」とあり、末尾には宛名として「川崎助左衛門」の名と、連名で「尾崎清八郎」の名あり。
※「馬関」について
本学契約データベースJapanKnowledge Lib『日本大百科全書』の「馬関」の項に、「山口県下関市の旧称である赤間関(赤馬関とも書く)の別称。1889年(明治22)の市町村制施行時には赤間関市と称したが、1902年(明治35)下関市と改称。」とあり。
2.「川崎助左衛門」と「尾崎清八郎」について
(1) 人名録等を確認
以下を確認したが、両名の情報は確認できなかった。
・本学契約データベースWhoplus
・本学契約データベースJapanKnowledge Lib
・日本紳士録(交詢社, 1889-2007)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(国立国会図書館オンラインの下記URLより各版へリンク)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000434955-00[参照 2020-12-01]
・人事興信録(人事興信所, 1903-)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(国立国会図書館オンラインの下記URLより各版へリンク)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000434764-00[参照 2020-12-01]
(2)当館所蔵資料の確認
本学OPACを検索(検索キーワード:「下関」「山口」など)と書架のブラウジングより以下の資料を確認した。
・『下関市史』(下関市役所, 1958-1978)
・『下関商工会議所七十五年史』(下関商工会議所, 1956)
・『山口県史』(史料編 近代4, 山口県, 2003)
→巻末の表2「明治中期の県内の「豪商」一覧表」および表3「明治後期の県内の個人商店および銀行・会社一覧表」の下関の項内に両名の情報あり。
→「川崎助左衛門」について
(表2より)町村名「西南部町」、営業種目「卸商(物品問屋)」、備考「土佐鰹節・薩摩鰹節・鯨・豊前生蠟米/塩干魚仲買商」
(表3より)屋号「川助」、町村名「西南部町」、業種「米穀商」、備考「生蠟海産物委托問屋」、その他所得税と営業税の記載あり
→「尾崎清八郎」について
(表2より)町村名「東南部町」、営業種目「卸商(物品問屋)」、備考「鰹節・鯨・松前物仲買」
(表3より)屋号「桶清」、町村名「東南部町」、業種「海産物商(卸)」、備考「諸物品委托問屋」、その他所得税と営業税の記載あり
→注より、表2の典拠は『山口県巨豪商早見便覧』(川崎利吉, 1886)と『家昌フ赤間の賑』(光陽館, 1890)とある。また、表3の典拠は『都道府県別資産家地主総覧 山口編』(日本図書センター, 1998)とある。各資料の確認結果は以下の通り。
・『山口県豪商早見便覧』(川崎利吉, 1886)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803785 [参照 2020-12-01]
→「川崎助左衛門」と「尾崎清八郎」の情報は確認できなかった。
・『家昌フ赤間ノ賑』(光陽館, 1890)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803606 [参照 2020-12-01]
→13コマ目右ページに「尾崎清八郎」の店の様子が概要とともに描かれている。
→27コマ目左ページに「川崎助左衛門」の店の様子が概要とともに描かれている。
・『都道府県別資産家地主総覧 山口編』(日本図書センター, 1998)
→p.129-130(「日本全国商工人名録・第二版」の「赤間関市商工人名 明治三十一年九月現営業者」内)に「川崎助左衛門」と「尾崎清八郎」の事業について記載あり。
→p.152(「日本全国商工人名録・第五版」の「(下ノ関市)商工人名」内)に「川崎助左衛門」の事業について記載あり(「尾崎清八郎」についてはなし)。
※p.91-120に『山口県巨豪商早見便覧』(川崎利吉, 1886)の収録あり。
(3)Google Booksを検索(検索キーワード:「川崎助左衛門」「尾崎清八郎」)
以下の資料を確認した。
・『長崎夜話草 /原城紀事』(長崎市, 1926)
→「原城紀事」p.266に「川崎助左衛門」の名あり。
※「原城紀事」(JapanKnowledge Lib『国史大辞典』より)に「幕末に島原・天草の乱を体系的にまとめた史書」とあるため、探している人物とは別人の可能性あり。
・『西南記伝』(中巻1, 黒竜会本部, 1909)
→p.281に西南戦争時(1877年)の薩摩軍の小隊長として「川崎助左衛門」の名あり。探している人物との関連は不明。
・『官報』(大蔵省印刷局, 1901年7月22日)
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2948714 [参照 2020-12-01]
→p.16に「尾崎清八郎」が準禁治産宣告を受けた旨の記載あり。この「尾崎清八郎」について、ここまでのプロセスで得た住所や業種の情報と一致する。
(4)下関市立図書館ホームページを確認
当件で参考となる資料やパスファインダーがないかを確認したところ、ホームページ内「デジタル資料館」に以下の資料あり。資料内に川崎助左衛門の情報を確認した。
・『硯海集』(硯海発行所, 1906)
https://www.digital-lib-shimonoseki.jp/ [参照 2020-12-01]
※国立国会図書館デジタルコレクションでも公開(送信間限定)されている
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766164 [参照 2020-12-01]
→資料内「下関人物小観」のp.73-74に「川崎助左衛門」の項あり。生没年は不明だが、明治30年代までの略歴の記載あり。生まれについては、「尾崎清崎衛門氏の男にして長じて川崎家を襲ぎ(此の川崎家はもと九州中国地方に米穀委託販賣を業とし海産物を兼ねしが、今の川崎家は其の系統を襲きたるもの也)仙台の行に従事し君の入家後専ら業務の擴張を圖り今日の盛況を見るに至れり」とあり、尾崎清八郎とは近縁である可能性がある。
(5)下関市立図書館、山口県立図書館、山口県文書館へ参考調査を依頼
3館からの回答をまとめると、以下の通り。
①「川崎助左衛門」についての情報があった資料
・『硯海集』(硯海発行所, 1906)※プロセス(4)の資料。
→「下關現勢集誌」p.77-79に下関商業会議所の役員名として「川崎助左衛門」の名あり。
→「下關現勢集誌」p.110の「川助商店」に「西南部町 物品問屋 海産物を主とす 主人川崎助左衛門氏」とあり。
→「下關物品問屋組合史」p.28-29、36-37、38に、下関商業会議所や下関物品問屋組合での「川崎助左衛門」の事績について記載あり。
→「関門実業案内」p.26に「川崎助左衛門」の事業内容(プロセス2(2)の『山口県史』と同様)について記載あり。
・『明治期山口県商工図録』(マツノ書店, 1993)
→明治期に山口県内で店を構えていた豪商を版画にしたもの。p.252に「川崎助左衛門」の名が見えるとのこと。
・下関市市史編修委員会編『下関市史 市制施行-終戦』(下関市役所, 1983)
→p.229、261に、明治23年時点の“東”南部町の問屋として「“河”崎助左衛門」の名が挙げられているとのこと。
・山口県内務部『山口県商工人名録 下関市之部』(山口県内務部, 1910)
→p.13に「川崎助左衛門」の事業について記載があるとのこと。
・下関商業会議所『下関市商工案内』(下関商業会議所, 1923)
→p.65に大正12年時点の「西南部町の川助商店」代表者として「川崎良三」という人物が挙げられていることから代替わりが推測されるとのこと(業種は「鰹節鯨尾羽毛商」となっている)。
②尾崎清八郎についての情報があった資料
・下関市市史編修委員会編『下関市史 市制施行-終戦』(下関市役所, 1983)
→p.262に、明治23年時点の東南部町の問屋として「“河”崎助左衛門」とともに「尾崎清八郎」の名も挙げられているとのこと。
③調べていただいたが、両名についての情報が確認できなかった資料
・「下関物品問屋のことども」『郷土14』(下関郷土会, 1968)
・「防長水産発達史」『郷土15』(下関郷土会, 1969)
・『下関の人物』(下関市教育委員会, 1973)
・『下関の人物』(下関市教育委員会, 1999)
・『下関商工会議所八十年史 下関商工会議所八十年の歩み』(下関商工会議所, 1961)
・『関の町誌』(上巻, 下巻, 防長史料出版社, 1984)
・『関門地方経済調査』(下関商業学校, 1928-)第6-8, 10輯を確認
・『山口県史』(史料編近世1-7, 山口県, 1999-)
・『第5回内国勧業博覧会美術出品図録』(第5回内国勧業博覧会事務, 1903)
・安冨静夫, 岸本充弘『下関クジラ物語』(下関くじら食文化を守る会, 2002)
・岸本充弘『関門鯨産業文化史』(海鳥社, 2006)
・岸本充弘編『戦前期南氷洋捕鯨の航跡』(花乱社, 2020)
・宮崎十三八, 安岡 昭男編『幕末維新人名事典』(新人物往来社, 1994)
・小林茂『長州藩明治維新史研究』(未来社, 1970)
・竹村牧男『井上円了 その哲学・思想』(春秋社, 2017)
・鳥巣京一『西海捕鯨業史の研究』(九州大学出版会, 1993)
・田村哲夫編『防長維新関係者要覧』(マツノ書店, 1995)
・島田信次『下関町と人物』(和山草舎, 1932)
・東洋捕鯨株式会社編『明治期日本捕鯨誌』(マツノ書店, 1989)
・藤村直『郷土人物誌』(蒼苔社, 1957)
・徳見光三『長州捕鯨考』(関門民芸会, 1957)
・奈須敬二『捕鯨盛衰記』(光琳, 1990)
・日本歴史学会編『明治維新人名辞典』(吉川弘文館, 1981)
・末広清『山口県人物史』(山口県人会, 1935)
・陸上自衛隊北熊本修親会編『新編 西南戦史』(原書房, 1979)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 中国地方 (217 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
-
浜口恵璋 編 , 七里 恒順. 七里和上言行録. 興教書院, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000464587-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(参加館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820933/1 [参照 2020-12-01] (NCID:BA71658001) - 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib[参照 2020-12-01]
- Whoplus[参照 2020-12-01]
-
日本紳士録 [第1]-16版. 交詢社, 1889.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434955-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(国立国会図書館オンラインの下記URLより各版へリンク)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000434955-00[参照 2020-12-01] (NCID:AN10053554) -
人事興信録. 人事興信所, 1903.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000434764-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(国立国会図書館オンラインの下記URLより各版へリンク)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000434764-00[参照 2020-12-01] (NCID:AN10169515) -
下関市市史編修委員会 編. 下関市史 : 市制施行以後. 下関市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000981763-00 (NCID:BN01629656) -
下関商工会議所七十五年史. 下関商工会議所, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000974581-00 (NCID:BN09457011) -
山口県史 史料編 近代 4. 山口県, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004062925-00 (NCID:BN14473800) -
川崎源太郎 編. 山口県豪商早見便覧. 川崎利吉, 1886.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000452987-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803785 [参照 2020-12-01] -
西川久吉 編. 家昌フ赤間ノ賑. 光陽館, 1890.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000452854-00
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803606 [参照 2020-12-01] -
渋谷隆一 編. 都道府県別資産家地主総覧 山口編. 日本図書センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729088-00 , ISBN 4820565915 (NCID:BN02656574) -
西川正休 編, 温山散史川北喜右衛門 述. 長崎夜話草. 長崎市, 1926. (長崎叢書 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000602691-00 (NCID:BN11706243) - 『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib[参照 2020-12-01]
-
黒竜会 編. 西南記伝 中巻 第1. 原書房, 1969. (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228458-00 (NCID:BN02886166) -
大蔵省印刷局 [編]. 官報 1901年07月22日. 日本マイクロ写真, 1901-07-22.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001236918-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2948714 [参照 2020-12-01] (NCID:AN00290906) -
真田新蔵 編. 硯海集. 硯海発行所, 1906.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000427626-00
下関市立図書館ホームページ内「デジタル資料館」にて公開
https://www.digital-lib-shimonoseki.jp/ [参照 2020-12-01]
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(送信間限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766164 [参照 2020-12-01] -
明治期山口県商工図録. マツノ書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282528-00 (NCID:BN09696624) -
山口県商工人名録. 山口県内務部, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000435085-00 -
下関市商工案内. 下関商業会議所, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006820669-00 (NCID:BA49259237) - 下関物品問屋のことども. 下関郷土会, 1968. 郷土 14 (NCID:AN1019823X)
- 防長水産発達史. 下関郷土会, 1969. 郷土 15 (NCID:AN1019823X)
-
下関の人物. 下関市教育委員会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368804-00 -
下関の人物 増補改訂版. 下関市教育委員会 (352), 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796524-00 -
八十年の歩み. 下関商工会議所, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000758494-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開(送信間限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2507222 [参照 2020-12-01] (NCID:BN13559616) -
伊藤房次郎. 関の町誌 上. 防長史料出版社, 1974. (郷土物語 ; 第21輯-第22輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002640402-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573002[参照 2020-12-01] (NCID:BN03048202) -
伊藤房次郎. 関の町誌 下. 防長史料出版社, 1974. (郷土物語 ; 第21輯-第22輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578105-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573003[参照 2020-12-01] (NCID:BN03048202) -
関門地方経済調査 第6輯. 市立下関商業学校, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001427407-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119376[参照 2020-12-01] (NCID:BA42921497) -
関門地方経済調査 第7輯. 市立下関商業学校, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001717819-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119388[参照 2020-12-01] (NCID:BA42921497) -
関門地方経済調査 第8輯. 市立下関商業学校, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001427408-00
国立国会図書館デジタルコレクションにて公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119392[参照 2020-12-01] (NCID:BA42921497) -
関門地方経済調査 第10輯. 市立下関商業学校, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010462563-00 (NCID:BA42921497) -
山口県史 史料編 近世 1 上. 山口県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002820488-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 1 下. 山口県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002823406-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 2. 山口県, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007788343-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 3. 山口県, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041905-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 4. 山口県, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009390716-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 5. 山口県, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010901698-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 6. 山口県, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023640647-00 (NCID:BN14473800) -
山口県史 史料編 近世 7. 山口県, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025628198-00 (NCID:BN14473800) - 第5回内国勧業博覧会美術出品図録. 第5回内国勧業博覧会事務, 1903.
-
安冨静夫, 岸本充弘 著. 下関クジラ物語. 下関くじら食文化を守る会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003569261-00 -
岸本充弘. 関門鯨産業文化史. 海鳥社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249298-00 , ISBN 487415588X (NCID:BA77928302) -
岸本充弘 編. 戦前期南氷洋捕鯨の航跡 : マルハ創業者・中部家資料から. 花乱社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030448833-00 , ISBN 9784910038148 (NCID:BC01033615) -
幕末維新人名事典. 学芸書林, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393707-00 (NCID:BN00838457) -
小林茂. 長州藩明治維新史研究. 未来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109048-00 (NCID:BN04697029) -
竹村牧男. 井上円了 : その哲学・思想. 春秋社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028568569-00 , ISBN 9784393135983 (NCID:BB24916153) -
鳥巣京一. 西海捕鯨業史の研究. 九州大学出版会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293319-00 , ISBN 4873783577 (NCID:BN09989757) -
田村哲夫 編. 防長維新関係者要覧. 山口県地方史学会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211059-00 (NCID:BN13118483) -
島田 信次. 下関町と人物. 和山草舎, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060358434-00 -
東洋捕鯨株式会社 [編]. 明治期日本捕鯨誌. マツノ書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041667-00 (NCID:BN04274375) -
藤村 直. 郷土人物誌. 蒼苔社, 1957. (下関郷土誌集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060468724-00 -
徳見光三. 長州捕鯨考. 長門地方史料研究所, 1971. (「ふく笛」叢書 ; 第1号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001157000-00 (NCID:BA45487058) -
奈須敬二. 捕鯨盛衰記. 光琳, 1990. (食の科学選書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002057939-00 , ISBN 4771290113 (NCID:BN05210323) -
日本歴史学会 編. 明治維新人名辞典. 吉川弘文館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518592-00 (NCID:BN00412375) -
末弘清. 山口県人物史 再版. 山口県人会, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000776585-00 (NCID:BA36318140) -
陸上自衛隊北熊本修親会 編. 新編西南戦史. 原書房, 1977. (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332015-00 (NCID:BN01706699)
-
浜口恵璋 編 , 七里 恒順. 七里和上言行録. 興教書院, 1912.
- キーワード
-
- 馬関
- 赤間関
- 下関
- 山口
- 七里恒順
- 商人
- 真宗
- 照会先
-
- 下関市立図書館
- 山口県立図書館
- 山口県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000290267