レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月17日
- 登録日時
- 2020/08/02 14:03
- 更新日時
- 2020/08/07 10:35
- 管理番号
- 0000110851
- 質問
-
解決
山口県長門市にある俵山温泉、湯本温泉、楊貴妃の里の来歴が知りたい。
- 回答
-
俵山温泉の来歴に関する資料としては、下記がある。
資料1:p2-3 起源として白猿発見譚が短文で紹介。
資料2:p410-411 俵山に伝わる白猿発見譚、大寧寺(湯本)に伝わる住吉明神説の2つの伝承を紹介。
資料3:p258-261 温泉発見の伝説として、大寧寺住吉説と応永白猿譚を考察。
資料4:p14 白猿発見譚の考察。現在俵山では、応永白猿譚は湯本温泉にある古刹、大寧寺の定庵住職の創作と結論づけられており、平安初期の延喜16年(916年)の発見というのが定説、としている。
資料5:p74-83,297 温泉の発見に関して四説(伝承による延喜白猿譚、大寧寺住吉説、応永白猿譚、その他不祥説)あり、その解説と考察。
湯本温泉の来歴に関する資料としては、下記がある。
資料6:p1-5 湯本温泉の起源として大寧寺住吉説を採用。
楊貴妃の里についての資料としては、下記がある。
資料7:p151-154 読み物として楊貴妃の墓伝説を掲載。
資料8:p45-47 旧油谷町の二尊院に伝承されてきた楊貴妃伝説について紹介。
資料9:p29-33 旧油谷町の楊貴妃伝説の紹介と、この伝説に基づいて、旧油谷町で平成5年(1993年)に、観光施設「楊貴妃の里」を整備した旨の記述あり。
資料10:p1-10 楊貴妃伝説の根拠の一つとなっている古文書「二尊院由来書」「楊貴妃伝」の翻刻を収録。
このほか、長門市のウェブサイトに、「楊貴妃の里」「楊貴妃伝説」の紹介ページあり。
楊貴妃の里 URL:https://www.city.nagato.yamaguchi.jp/site/kanko/2221.html
楊貴妃伝説 URL:https://www.city.nagato.yamaguchi.jp/site/kanko/1637.html
なお、この楊貴妃伝説と同地の温泉とのかかわりについて、記載した資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.藤井弘人 著 , 藤井, 弘人, 1875-1943. 長門俵山温泉の研究. 書肆長門, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029307328-00 , ISBN 9784991037214 (p2-3) -
2.長門市史編集委員会 編 , 長門市. 長門市史 民俗編. 長門市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446948-00 (p410-411) -
3.長門市史編集委員会 編 , 長門市. 長門市史 歴史編. 長門市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546640-00 (p258-261) -
4.松田忠徳 著 , 松田, 忠徳, 1949-. 俵山温泉読本 : 驚異的な"抗酸化力"を引き出す最高の温泉術. 書肆長門, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029307333-00 , ISBN 9784991037207 (p14) -
5.坂倉幸博 編著 , 坂倉, 幸博. 俵山温泉の燭光. 山本寛孝, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754243-00 (p74-83,297) -
6.宮野 薫 著 , 宮野 薫. 湯本温泉 : 史実と景観に富む長門の名泉. 宮野 環, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060555218-00 (p1-5) -
7.山口県小学校教育研究会国語部 編. 山口の伝説. 日本標準, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010547698-00 (p151-154) -
8.油谷町史編集委員会 編 , 長門市. 新油谷町史. 山口県長門市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233788-00 (p45-47) -
9.崔淑芬 著 , 崔, 淑芬, 1958-. 来日中国著名人の足跡探訪 : 徐福、楊貴妃から汪兆銘、蒋介石、周恩来まで. 中国書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007487311-00 , ISBN 4924779814 (p29-33) -
10.村田/菊雄 著 , 村田 菊雄. 二尊院由来書 楊貴妃伝. 二尊院, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060698346-00 (p1-10)
-
1.藤井弘人 著 , 藤井, 弘人, 1875-1943. 長門俵山温泉の研究. 書肆長門, 2018.
- キーワード
-
- 温泉--山口県--長門市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285230