レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月4日
- 登録日時
- 2020/02/07 11:15
- 更新日時
- 2020/02/12 17:22
- 管理番号
- 0000110817
- 質問
-
解決
「馬関毎日新聞」の創刊年や社長・主筆などの経歴がわかる本・資料等はあるか。また、「馬関毎日新聞」の特徴や性格がわかるようなものがあれば紹介してほしい。
- 回答
-
「馬関毎日新聞」について詳しく書かれた資料として、下記回答資料1がある。この資料では、「馬関毎日新聞」の前身である『馬関新聞』などの発行についても触れられている。以下、資料1による。
「馬関毎日新聞」の創刊年については、p581に「明治二十五年」(1892年)とある。
また、同紙の経営陣については、p581に「『馬日』は伊藤房次郎、関谷禎(引用者注:示偏に貞)造、関谷福太郎、永積安兵衛などが中心でできたもので、初代社長は伊藤房次郎であった。」とある。伊藤以降の社長については、「二代目社長は白石鉄次郎、三代目は明治末期から大正七年まで阿弥陀寺町の梶永吉蔵であった。(中略)四代目には大正七年から秋田寅之介が当たった(中略)五代目は大正十二年から西部徳太郎、六代目はまた秋田寅之介」とある。また、「昭和初年、中野正剛が社長であった『九州日報』に合併」とある。
なお、上記の伊藤房次郎、関谷禎造、関谷福太郎、永積安兵衛、梶永吉蔵、秋田寅之介については、当館のふるさと文献情報データベースで、関連資料の情報を調べることができる。
同紙の主筆については、p581に「『馬日』創刊以来の主筆は麻生義一郎、木村竹次郎、柏村桂谷、中村御徳弥、野原祐三郎、吉川素水、楯田五六、三原胡郎、兼崎埋蔵と変わったが、各々異色ある存在であった」とある。なお、上記の野原祐三郎、楯田五六については、当館のふるさと文献情報データベースで、関連資料の情報を調べることができる。
同紙の特徴としては、p581に「『馬関物価日報(のちの関門日日新聞)』が株式中心に読者をつかんでいたのに対し、『馬日』は一般市民へ幅広く普及指すことを狙いとした」、p576に「不偏不党をうたいながら『馬日』は政友会系の財界の支持があった」とある。
なお、創業年については、他の資料・情報源にも記載があるが、異同が見られる。
確認した範囲では、明治24年(1891年)、もしくは明治25年(1892年)の1月としている。
明治24年(1891年)とするもの
資料2 巻末年表p14「1891(明治24)1‐30『馬関毎日新聞』創刊」
資料3 p13 第2表 明治中後期の新聞一覧1「1891」
国立国会図書館オンライン:「馬関毎日新聞」 「1号(明治24年1月31日)」
http://id.ndl.go.jp/bib/000000094566
明治25年(1892年)とするもの
資料1 p581
資料4 p127「府県別新聞雑誌創刊年表 明治年間」山口県の項「馬関毎日新聞 明治二十五年一月」
資料5 p213「戦前発行新聞書誌」の項「『馬関毎日新聞』明治二十五年一月創刊。馬関毎日新聞社。日刊」(この資料はタイトルを50音順で並べてあるが、「ば」ではなく「ま」の欄に入れられている。)なお、同書は、以下のウェブページでも見ることができる。
プロパガンダ1904−1945 戦前発行新聞書誌(東京大学総合研究博物館,2020年2月8日最終確認)
http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DPastExh/Publish_db/2004shimbun/s_317.html
なお、当館で『馬関毎日新聞』を所蔵しているのは、明治36年(1903年)6月2日~昭和10年(1935年)8月31日の期間(欠号あり)。
- 回答プロセス
-
山口県・下関市の歴史関係資料、新聞関係資料、自館レファレンスデータベース、インターネット情報などを参照
Googleにて、完全一致「馬関毎日新聞」「創刊」で検索、"プロパガンダ1904−1945 戦前発行新聞書誌"がヒット。同ページの元資料である資料5を確認。同書「戦前発行新聞書誌」凡例から資料4を確認。
なお、『山口県百科事典』(山口県教育会 編,大和書房,1982)の「地方紙」の項(p513)では、馬関毎日新聞が「明治年代に創刊され、昭和年代まで継続した新聞」として挙げられているが、独立項目はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
-
1.下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 市制施行-終戦. 下関市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233828-00 (p579-581) -
2.小川国治 編 , 小川, 国治, 1936- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 山口県の歴史 第2版. 山川出版社, 2012. (県史 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111484-00 , ISBN 9784634323513 (年表p14) -
3.田村 貞雄 , 田村 貞雄. 明治期における山口県の新聞. 1999-11. 山口県地方史研究 (82) p9-19
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4907659-00 -
4.東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫 編 , 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫. 東天紅 : 明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 明治文献, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233664-00 (「明治年間 府縣別新聞雑誌創刊年表」p127) -
5.西野嘉章 編 , 西野, 嘉章, 1952-. プロパガンダ1904-45 : 新聞紙・新聞誌・新聞史. 東京大学総合研究博物館, 2004. (東京大学コレクション ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007392941-00 , ISBN 4130202189 (p213)
-
1.下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 市制施行-終戦. 下関市, 1983.
- キーワード
-
- 馬関毎日新聞
- 新聞--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273733