レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月12日
- 登録日時
- 2018/10/12 11:55
- 更新日時
- 2021/02/03 16:34
- 管理番号
- 20181012-001
- 質問
-
解決
古谷新作について詳細のわかるものを見たい。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵『衆議院議員列伝』p.415、416
- 回答プロセス
-
個人件名、フリーワードで「古谷新作」と入れるがヒットせず。山口県では有名な人だから人物伝のようなものを見られたいとのことで、フリーワード「山口県 人物」ででてきた、『山口県人物・人材情報リスト 2017』や『角川日本姓氏歴史人物大辞典 35』等を見られるが記載なし。大村益次郎とも関係があるとのことで、フリーワードで「大村益次郎」と検索。検索結果の『防長風土注進案14』を見てみると言われたので提供。見られている間、国立国会図書館の資料を検索。帝国議会議員だったとのことなので、「帝国議会議員」と入力し検索。上記資料がヒットし、記載があったため閲覧していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 中国地方 (217)
- 議会 (314)
- 参考資料
-
- 『衆議院議員列伝』山崎 謙 編 衆議院議員列伝発行所 1901 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- 『防長風土注進案 14』 マツノ書店 1983 (K217.7 ヤ 14)
- キーワード
-
- 人物
- 山口県
- 帝国議会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243680