レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月03日
- 登録日時
- 2021/11/03 11:03
- 更新日時
- 2022/08/05 11:19
- 管理番号
- 郷土-989
- 質問
-
解決
福山市にある宇治島の有人時代の資料(写真など)があるか知りたい
イリコ工場,小学校などがあったと聞いたが,特にイリコ工場のことが知りたい
- 回答
-
走島小・中学校の宇治島分教場については写真と資料あり。
イリコ工場についてはなし。
宇治島分教場は,1946年(昭和21年)設置され,1962年(昭和37年)に廃校となっている。戦後の一時期だけ有人となったが生計が成り立たず,再び無人島となっている。
- 回答プロセス
-
福山市や備後地方の写真集を見たがなし。
『福山市史』,『広島県史』,データベース(聞蔵Ⅱビジュアル)なし。
宇治島の北の浜遺跡についてや地名辞典に記載はあるが,イリコ工場については手掛かりなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『瀬戸内海』上巻. 中国新聞社, 1959年. p.345 (当館請求記号 H290セ1, 当館資料番号 201593506)
- 『創立百周年記念誌』.福山市立走島小学校, 1977年. p.41(年表のみ) (当館請求記号 H376フ, 当館資料番号 204812739)
- キーワード
-
- 宇治島
- 宇治島分教場
- イリコ工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307073