レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月29日
- 登録日時
- 2021/08/12 13:42
- 更新日時
- 2021/08/18 09:41
- 管理番号
- 県立長野-21-087
- 質問
-
広島の原子爆弾投下に関する当時の朝日新聞、信濃毎日新聞の記事が見たい。
- 回答
-
以下の記事を紹介した。
・「広島へ敵新型爆弾 B29数機で来襲攻撃 相当の被害、詳細は目下調査中」「朝日新聞」 昭和20年8月8日朝刊1ページ
・「B29広島市の攻撃に新型爆弾使用 少数機で相当の被害」「信濃毎日新聞」昭和20年8月8日朝刊1ページ
また、上記に比べ5行程度と短い記事だが、広島で空襲があったことに触れている記事も確認できた。
・「広島を焼爆発」「朝日新聞」 昭和20年8月7日朝刊1ページ
6日7時50分頃、「焼夷爆弾」で「若干の損害を蒙つた模様である」と報じられている。
- 回答プロセス
-
1.朝日新聞の記事を探す
当館契約の朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で以下のとおり検索。
期間:1945年8月7日-10日
キーワード:広島
回答の記事を確認した。
2.信濃毎日新聞の記事を探す
当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で以下のとおり検索。
期間:1945年8月7日-10日
キーワード:広島
回答の記事を見つけた。
念のため、8月7日の紙面も確認したが、8月5日の空襲に触れているのみだった。
- 事前調査事項
-
昔見たが、史実とは異なり小さな記事だったように思う。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原子爆弾被害(広島)
- 原子爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303056