レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月08日
- 登録日時
- 2021/05/08 16:49
- 更新日時
- 2022/01/20 14:26
- 管理番号
- 郷土-962
- 質問
-
解決
別所砂留について歴史、誰が工事したのか知りたい
- 回答
-
時代的に阿部正福(1715年(正徳5年)~1748年(寛延元年)),阿部正右(1748年(寛延元年)~1769年(明和6年))ごろに作られたよう。
1764年(宝暦14年/明和元年)(『はざまの息吹 国頭文書解読集』)に13基の砂留の存在とその維持管理方式が記載されている。
『備陽史探訪』(166号,167号)に福田別砂留について記述あり。
『ふるさと福相学区 燈々無尽(とうとうむじん)』に詳しい記述あり。
以下,パンフレット『別所砂留』より要約
別所砂留は江戸時代に築造(普請)された一群の石積みによる砂防施設です。
芦田町別所の谷筋約1km,標高差約200mの区域に大規模な砂留14か所、小規模なもの22か所が確認されています。
1つの渓流に合計36基もの砂留が良好な状態で現状していることは全国的に希少なものです。
- 回答プロセス
-
別所砂留が福相学区(芦田町)にあるので、福相学区についての郷土資料をあたる
芦田町の庄屋・國頭家の文書にも情報がないかあたる
『備陽史探訪』が福山市内の歴史について連載されているので情報がないかあたる
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『備陽史探訪』復刻版 第141号~第167号. 2014年.166号(p. 4~5),167号(p. 8~9) (当館請求記号 K200ヒ, 当館資料番号 205366834)
- 『はざまの息吹』国頭文書解読集. 国頭文書解読会, 2014年. p. 114 (当館請求記号 K215ハ, 当館資料番号 205356454)
- 『ふるさと福相学区 燈々無尽』. 小野 乃史, 2020年. p. 80~98 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 206263071)
- 『別所砂留』. 福相学区まちづくり推進委員会 別所砂留を守る会.
- キーワード
-
- 別所砂留
- 芦田町
- 砂留
- 阿部正福
- 阿部正右
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298073