レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月09日
- 登録日時
- 2019/11/08 19:19
- 更新日時
- 2019/12/25 13:50
- 管理番号
- 広県図2019151
- 質問
-
解決
呉市指定文化財の「灰仏(観音菩薩立像)」について,「粘土製 室町時代」とされているが,根拠が分かる資料があるか。また,指定事由について書かれた資料があるか。
- 回答
-
次の資料を確認しましたが,「粘土製 室町時代」とされた根拠や指定事由書等に関する情報は見付かりませんでした。
【 】内は,当館請求記号です。
1『蒲刈町誌 民俗編』蒲刈町誌編集委員会,蒲刈町教育委員会/編集,蒲刈町,1995【H21.33/カマカ95/3ア】
p.526-542 村の仏たち
p.530 西音寺の仏たち(白黒写真)
観音菩薩(灰仏)の写真が掲載されていますが,説明等はありません。
2『藝藩通志 巻2』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981【H291.01/R12c/2ア】
p.523-538 安芸国安芸郡四
p.533-537 寺院 廃寺附
西音寺は掲載されていません。
3『広島県史 第2編 社寺志』広島県庁/編纂,臨川書店,1972【H21/H73a/2】
西音寺は掲載されていません。
4『蒲刈町誌:合併20年のあゆみ』企画室/編集,広島県安芸郡蒲刈町,1976【H291.33/Ka31ア】
p.67-69 文化財
5『蒲刈島郷土史 上巻』脇本彰/著,脇本彰,1978【H21.33/W32a】
6『呉の魅力・お宝90選:伝えておきたい1』呉市/編集,呉市役所,2013【H291.31/クレシ113ア】
7『呉の文化財』金指正三/執筆,楠見久/執筆,久保田利数/執筆,呉市教育委員会,1990【H70.31/Ku59a】
8『蒲刈町文化財地図:広島県安芸郡蒲刈町』[蒲刈町教育委員会/編],蒲刈町教育委員会,1982【準備中】
西音寺については,観音堂石仏(座像)のみが掲載されています。
呉市ホームページ「呉市の文化財」の「灰仏(観音菩薩立像)」のページによると,市有形文化財に登録されたのは,昭和61年11月1日であることから,次の資料を確認しましたが,関連する記事は見付かりませんでした。
呉市ホームページ> 文化財施設 > 文化財 > 呉市の文化財 > 灰仏(観音菩薩立像)
https://www.city.kure.lg.jp/site/bunkazai/siyubun-37.html (最終確認日:令和元年12月13日)
9『中国新聞項目別記事索引 昭和61年11月号』中国新聞社,1986
p.52-54 文化
p.53 文化財
また,次のデータベースで『中国新聞』の記事を調査しましたが,関連する記事は見付かりませんでした。
日経テレコン21(データベース)
調査対象:『中国新聞』
調査期間:全期間(平成8年1月~最新(最終確認日:平成31年4月11日))
キーワード:「灰仏」
なお,前出の呉市ホームページの「灰仏(観音菩薩立像)」のページに,問合せ先が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
蒲刈町誌編集委員会, 蒲刈町教育委員会 編 , 蒲刈町 (広島県) , 蒲刈町教育委員会 (広島県). 蒲刈町誌 民俗編. 蒲刈町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679778-00 -
頼杏坪 ** , 頼杏坪. 芸藩通志 第2巻. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546391-00 -
広島県 編 , 広島県. 広島縣史 第2編. 臨川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003843285-00 -
企画室 編集 , 蒲刈町. 蒲刈町誌 : 合併20年のあゆみ. 広島県安芸郡蒲刈町, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074558668-00 -
脇本彰 著 , 脇本, 彰. 蒲刈島郷土史 上巻. 脇本彰, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074271383-00 -
呉市 編集 , 呉市. 呉の魅力・お宝90選 : 伝えておきたい 1. 呉市役所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074509646-00 -
金指正三/執筆 ; 楠見久/執筆 ; 久保田利数/執筆 , 金指, 正三 , 楠見, 久/執筆 , 久保田, 利数/執筆. 呉の文化財. 呉市教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074231297-00 - [蒲刈町教育委員会 /編]. 蒲刈町文化財地図 広島県安芸郡蒲刈町. 蒲刈町教育委員会, 1982.
- 中国新聞項目別記事索引 昭和61年11月号. 中国新聞社, 1986.
-
- キーワード
-
- 灰仏
- 呉市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264918