レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月12日
- 登録日時
- 2019/01/13 10:59
- 更新日時
- 2019/02/27 20:55
- 管理番号
- 中央-郷-2019-0003
- 質問
-
解決
現在の平和記念資料館の前身となる、中央公民館にあった原爆資料を展示した施設の正式名称と中央公民館が建っていた当時の町名が知りたい。
- 回答
-
昭和24年9月、広島市中央公民館に「原爆参考資料陳列室」が開室、同室が手狭となり昭和25年8月6日、公民館の北隣に新しい建物で「原爆記念館」を開館しました。当時中央公民館があったのは「広島市中区基町(もとまち)」です。
なお、昭和25年に新築された建物の名称は、資料①②⑦⑧では「原爆記念館」、資料③⑥では「原爆資料館」となっていました。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『ヒロシマをのこす 平和記念資料館をつくった人・長岡省吾』佐藤 真澄/著 汐文社 2018年
p.102~106「”資料館の原点”誕生」に、広島市中央公民館の開設と原爆参考資料陳列室の開室についての記述がありました。
p.110~115「原爆記念館の開設」に、原爆記念館の開設についての記述と、原爆記念館の建物外観と建物内の写真が掲載されていました。
②『ヒロシマ読本』小堺 吉光/著,広島平和文化センター/編 第19版 広島平和文化センター 2002年
p.48「広島平和記念資料館」に、「この旧資料館が建つまでは、当時の広島市中央公民館のそばに「原爆記念館」が設置され」との記述がありました。
③『広島市民球場の記憶』広島市郷土資料館/編 広島市郷土資料館 2011年
p.15~18「中央公園の様相」に、広島市中央公民館の開設と隣接する原爆資料館についての記述と、それぞれの建物の写真が掲載されていました。
④『広島市被爆70年史』被爆70年史編修研究会/編 広島市 2018年
p.695「年表」に「昭和24年9月25日 市、基町中央公民館に原爆参考資料陳列室を開設」との記述がありました。
⑤『基町 広島平和記念資料館2012年度(平成24年度)第1回企画展』広島平和記念資料館学芸担当/〔編〕広島平和記念資料館 2012年
p.13「にぎわいの場へ」に、原爆参考資料陳列室の開設についての記述と室内の写真が掲載されていました。
⑥『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社広島県大百科事典刊行委員会事務局/編 中国新聞社 1982年
p.464「原爆資料館」に、原爆参考資料陳列室の開設と、その後原爆資料館と改称したとの記述がありました。
2.「平和データべス」を「原爆記念館」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑦『立ち上がるヒロシマ1952』岩波書店編集部/編 岩波書店 2013年
p.30~33に「原爆記念館」の外観と内部の写真が掲載されていました。
3.インターネットで「原爆記念館」と「広島」をキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
⑧「広島平和記念資料館」HPの「資料館のあゆみ」に「広島市中央公民館に「原爆参考資料陳列室」(原爆記念館)が設置され」と記載がありました。http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/VirtualMuseum_j/tour/tour_his.html (2019/1/14最終確認)
以下の資料では確認できませんでした。
『ひろしまの公民館50年の軌跡』ひろしまの公民館50周年記念事業実行委員会/〔編〕ひろしまの公民館50周年記念事業実行委員会 1999年
『都市の復興 広島被爆40年史』広島都市生活研究会/編 広島市企画調整局 1985年
『図説戦後広島市史 被爆50周年』被爆50年記念史編修研究会/編 再販 広島市企画総務局公文書館 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
佐藤真澄 著 , 佐藤, 真澄, ライター. ヒロシマをのこす : 平和記念資料館をつくった人・長岡省吾. 汐文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029103740-00 , ISBN 9784811325002 -
小堺吉光/著 , 小堺, 吉光. ヒロシマ読本 第19版. 広島平和文化センター, 2002. (平和図書 ; No.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074276849-00 , ISBN 4938239019 -
広島市文化財団広島市郷土資料館 編 , 広島市郷土資料館. 広島市民球場の記憶 増補. 広島市文化財団広島市郷土資料館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024202316-00 -
被爆70年史編修研究会 編 , 広島市. 広島市被爆70年史 : あの日までそして、あの日から : 1945年8月6日. 広島市, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029115904-00 , ISBN 9784991029806 -
広島平和記念資料館学芸担当 〔編〕 , 広島平和記念資料館学芸担当. 基町 : 広島平和記念資料館2012年度(平成24年度)第1回企画展. 広島平和記念資料館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082610665-00 -
中國新聞社編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻-. 中國新聞社, 1982-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495993-00
-
- キーワード
-
- 平和記念資料館
- 原爆記念館
- 原爆資料館
- 長岡省吾
- 広島市中央公民館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250118