レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/27
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20112716010774
- 質問
-
現・玉野市渋川にあった浦田海浜院はどの期間あったのかを知りたい。
- 回答
-
資料①『玉野市史』には「浦田海浜院と渋川」の項目で説明があるが、開設年については記述なし。
資料②『岡山県大百科事典 上 あ?そ』の「渋川海水浴場」の項には、「1907年(明治40)夏、渋川海水浴場の草分けといわれる浦田海浜院が有志で開設され夏季だけの保養施設として利用されていた。」とある。
資料③『写真集 明治大正昭和 玉野』には、写真と説明「(前略)渋川海岸は明治の末期、浦田海浜院という合資会社によって開発され、(中略)昭和十四年ごろまで続けられたが戦争がはげしくなるにつれて廃業した。」がある。
資料④『岡山県民の明治大正』には、写真と説明「明治40年、有志により開設され、(後略)」がある。
資料⑤『目で見る岡山・玉野の100年』には、写真と説明「(前略)渋川に浦田海浜院という観光施設を設けたのは明治39年である。」もある。
なお、資料⑥『岡山県統計書 明治40年』から資料⑦『岡山県統計書 大正3年』までは、「海水浴」の項目に浦田海浜院が現れている。
※大正4年(1915)からは、「海水浴」の項目自体がなくなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 玉野市史編纂委員会『玉野市史』玉野 玉野市,1970,858p.参照はp.602-604.
資料② 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上 あ?そ』岡山 山陽新聞社,1980,1493p.参照はp.1199「渋川海水浴場」の項.
資料③ 宮川澄夫『写真集 明治大正昭和 玉野』 国書刊行会,1981,126p.参照はp.57.
資料④ 山陽新聞社『岡山県民の明治大正』岡山 山陽新聞社出版局,1987,294p.参照はp.124.
資料⑤ 『目で見る岡山・玉野の100年』名古屋 郷土出版社,2001,146p.参照はp.43.
資料⑥ 岡山県『岡山県統計書 明治40年』岡山 岡山県,1908,722p.参照はp.629.
資料⑦ 岡山県『岡山県統計書 大正3年』岡山 岡山県,1915,480p.参照はp.421.
-
資料① 玉野市史編纂委員会『玉野市史』玉野 玉野市,1970,858p.参照はp.602-604.
- キーワード
-
- 渋川海水浴場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020112716092110774
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290990