レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月24日
- 登録日時
- 2022/08/20 12:48
- 更新日時
- 2022/10/30 13:59
- 管理番号
- 島根郷2022-009
- 質問
-
解決
日露戦争で、浜田の歩兵第二十一聯隊の行動を調べている。この聯隊の将校や下士卒個人が書いた従軍日誌はないか。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
・資料1の巻末履歴によれば、著者は歩兵第二十一聯隊第十二中隊に所蔵していた歩兵一等卒。
原本は原稿用紙に手書きされたもので、おそらくご遺族が、原本のコピーを当館に寄贈されたと思われる。
本体は、本文90枚、「陸軍」用紙に記入された履歴5枚、付属資料として、著者宛の受勲賞状2枚、善行証書1枚、勅語1枚がある。
・資料2は日誌ではないが、第二十一聯隊から従軍した兵士の体験談集である。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料を「二十一聯隊」「浜田聯隊」などのキーワードで検索し、実際に中身を確認して、下の資料2点を発見した。
- 事前調査事項
-
『歩兵二十一聯隊史』など、国立国会図書館で閲覧できる関係資料は調査済とのこと。
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】名和川捨松 著 , 名和川捨松. 日露戦斗日誌 : 明治37年4月19日ヨリ38年3月至ル. 名和川捨松, 19??.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069237443-00 (当館請求記号:093.9/169 ※貸出禁止資料) -
【資料2】歩兵第二十一聯隊将校集会所. 我等のほこり. 歩兵第二十一聯隊将校集会所, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000605529-00 (当館請求記号:093.9/26 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 浜田聯隊
- 従軍日誌
- 日露戦争--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320097