レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月04日
- 登録日時
- 2021/12/04 13:25
- 更新日時
- 2022/02/18 17:12
- 管理番号
- 島根郷2021-032
- 質問
-
解決
松江藩と広瀬藩の百姓の組織がわかる資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より下記の資料を紹介し回答。
資料1:松江藩の「村役人の名称」(p83-84)。各郡に郡家が置かれ、下郡(したごおり)・与頭(くみがしら)などで構成されていた。
広瀬藩「村役人の名称」(p116)は町方(広瀬町)と在方で異なり、町方は寺社奉行の下に大年寄や目代など、在方は郡奉行の下に大庄屋や年寄などで構成されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (当館請求記号 092/1180 ※貸出禁止)
-
- キーワード
-
- 島根県
- 松江藩
- 広瀬藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308583