レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月01日
- 登録日時
- 2021/11/27 16:53
- 更新日時
- 2022/02/18 17:05
- 管理番号
- 島根郷2021-030
- 質問
-
解決
昭和6年5月の火災によって、現在の松江市東本町ができたが、火災前の、この地区の番地がわかる住宅地図はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
資料1は2枚組の地図で、『島根県報』第449号(昭和6年5月29日発行)の附録と書かれている。
1枚目に、火災前の町名とそれぞれの番地、新しい区画の計画が掲載されている(個人名・屋号などはない)。
2枚目は、新しい区画の具体的な道路幅などを記した白地図。
該当の範囲は、南北が京橋川と大橋川の間、東西は松江大橋から向島川(くにびき道路の一区画西)の間。
含まれる旧町名は西から、元材木町、紙屋町、末次魚町、新材木町、鍛冶町、漁師町、向島町(西側の一部)である。
なお、この火災は昭和6(1931)年5月16日に起こった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市末次大火後整理図 : 昭和6年5月. 島根県, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069544427-00(当館請求記号:貴重092.92/9 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】松江市末次大火後整理図 : 昭和6年5月. 島根県, 1931.
- キーワード
-
- 住宅地図--松江市
- 火災--松江市--歴史
- 松江市東本町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308113