レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2021/05/30 16:28
- 更新日時
- 2021/07/18 11:06
- 管理番号
- 島根郷2021-010
- 質問
-
解決
松江市でNHK第2放送が始まった時期が知りたい。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料を紹介し回答した。
資料1:p.38-39「昭和21年(1946年)」。p.39に「9月1日からは、戦前は東京・大阪・名古屋の大都会だけで放送されていた第2放送が、松江局からも放送されるようになった。」とある。
また、放送初日には、松江市の白潟小学校で、放送開始を記念する「郷土希望者音楽演芸大会」が開かれたとのこと。
資料2:当時の地元新聞を調査したところ、放送開始を報道していた。昭和21年8月31日2面「郷土希望者音楽会 第二放送を記念して」。翌日9月1日正午から、白潟小学校で第二放送開始記念の音楽会が催されるという告知記事。安来節の名人や、漫才、三曲などの公演があると伝えている。また、手持ちのラジオで第2放送がうまく受信できない場合の対処法も紹介されている。
昭和21年9月1日2面「ラジオ欄」には放送初日の番組予定が書かれていた。正午から「松江放送局第二放送開始 記念音楽演芸大会」とある。
以上より、日本放送協会松江放送局で第2放送が開始されたのは、1946(昭和21)年9月1日正午だとわかった。
- 回答プロセス
-
松江市史や白潟小学校の学校史にもあたったが、記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】NHK松江放送局 編 , NHK松江放送局. 「放送」あの日あの頃 : JOTK70年のあゆみ. NHK松江放送局, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069516829-00s (当館請求記号:郷貸出699.3/エ02) - 【資料2】島根新聞 (マイクロ資料(※貸出禁止資料))
-
- キーワード
-
- 日本放送協会松江放送局
- NHK
- 島根県松江市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299545