レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/1
- 登録日時
- 2020/06/03 13:57
- 更新日時
- 2020/06/11 10:04
- 管理番号
- 島根県2020-010
- 質問
-
解決
祖母がむかし小学校の教科書で読んだという詩を探しています。奥原碧雲という人の作品で「残れる月の影踏みて・・・」で始まる詩だそうです。当時の教科書でこの詩を見ることはできますか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。
『複刻国定高等小学読本[第3期 3]高等小学読本』(大空社 1991) ※日本書籍 昭和2年刊の復刻
p93~「夏の暁」 “残れる月の影踏みて 歌う唱歌も和やかに・・・”
- 回答プロセス
-
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編2<2000-2009>あ~す』(日外アソシエーツ)で「奥原碧雲」を調査。→『郷土史家人名事典』(日外アソシエーツ)に記載あり。
『郷土史家人名事典』を調査。p105「奥原碧雲」の項に、明治6年(1873年)島根県秋鹿郡岡本村(松江市)で出生との記載あり。
当館郷土資料室所蔵『明治百年 島根の百傑』(島根県教育委員会 1968)を調査。p330~334「奥原碧雲(おくはらへきうん)」に以下の記載あり。
“・・・(前略)・・・中でも「夏の暁」は国定高等小学読本巻三に採りあげられ、十数年間全国の少年少女が愛謡したものであった。次にその一部を掲げておく。”
“残れる月の影踏みて 歌ふ唱歌もさわやかに・・・(後略)・・・”
当館OPACで「国定高等小学読本」を検索。『複刻国定高等小学読本[第3期 3]高等小学読本』p93~に「夏の暁」が掲載されているのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
-
文部省/著 , 文部省. 複刻国定高等小学読本 [第3期 3]. 大空社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042455836-00 , ISBN 4872361695 (p93~ 当館請求記号 375.9/モ/3-3 ※書庫資料,貸出禁止資料)
-
文部省/著 , 文部省. 複刻国定高等小学読本 [第3期 3]. 大空社, 1991.
- キーワード
-
- 国定教科書
- 詩歌
- 青少年教育
- 島根県
- 松江市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282724