レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月22日
- 登録日時
- 2022/03/22 15:03
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210036
- 質問
-
解決
鳥取県琴浦町の「花見潟墓地」(はなみがたぼち)について知りたい。
- 回答
-
■図書
・『地域調査実習報告書 10』
…p75~80の「花見潟墓地の歴史とこれから」に詳しい記述、写真、参考文献あり。
・『とっとり文学の情景(増補版)』
…p28に、写真と説明あり。
・『赤碕町誌』
…p462~の「(三)しおかぜ」に説明あり。
■新聞記事
・「実は安倍晴明供養塔」地元郷土史家ら 町誌と異なる見解で注目 花見潟墓地「赤碕塔」命日のあす、コロナ収束願い供養祭」(『日本海新聞』、「2020年09月25日)
- 回答プロセス
-
・「花見潟墓地」で資料検索。
・「花見潟墓地」は旧赤碕町にあるので、『赤碕町誌』を見る。
・地元紙の日本海新聞を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
鳥取大学地域学部地域政策学科 編 , 鳥取大学地域学部地域政策学科. 地域調査実習報告書 10. 鳥取大学地域学部地域政策学科, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073689183-00 -
とっとり文学の情景 増補版. 鳥取県立図書館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029803705-00 -
赤碕町誌編纂委員会 編纂 , 赤碕町 (鳥取県). 赤碕町誌. 赤碕町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097169-00
-
- キーワード
-
- 鳥取県
- 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313921