レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月04日
- 登録日時
- 2022/02/26 14:49
- 更新日時
- 2022/02/26 14:49
- 管理番号
- 9000033167
- 質問
-
解決
1943(昭和18)年9月10日(金)に発生した「鳥取大震災」(「鳥取地震」)について、9月10日から10月10日までと、翌年9月10日に発行された地元新聞に記事が掲載されているか。
- 回答
-
1943(昭和18)年に発行されていた山梨県の地元紙は「山梨日日新聞」。
1943(昭和18)年9月15日(3面)、17日(3面)、19日(4面)、27日(3面)に関連記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
マイクロフィルム調査(昭和18年当時の地元紙は山梨日日新聞のみ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 10版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥取大震災
- 鳥取地震
- 「山梨日日新聞」
- 鳥取県
- 地震
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「山梨日日新聞」
1943(昭和18)年9月15日(3面)
1943(昭和18)年9月17日(3面)
1943(昭和18)年9月19日(4面)
1943(昭和18)年9月27日(3面)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312642