レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:16
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210018
- 質問
-
解決
江戸時代、鳥取でも塩業に取り組んでいたか。
- 回答
-
次の資料に、江戸時代に鳥取で塩業が行われていたという記述がある。
■図書
・『近世日本の塩』p.68~「鳥取藩」
・『日本塩業大系 近世(稿)』p.544~「二 鳥取藩の塩業と西洋式製塩法」
・『鳥取藩史 第6巻』p.240~「塩及其輸入之沿革」
・『塩の日本史』p.87~「日本海岸では自然揚浜法が一般的であった」
- 回答プロセス
-
・分類669の書架をブラウジング。
・『近世日本の塩』に比較的わかりやすく簡潔にまとめられている。
参考・引用文献に挙げられている他の図書にも当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 10版)
- 参考資料
-
-
廣山尭道 編著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 近世日本の塩. 雄山閣出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635036-00 , ISBN 4639014627 -
日本専売公社 編 , 日本専売公社. 日本塩業大系 近世(稿). 日本専売公社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073967607-00 -
鳥取県/編集 , 鳥取県. 鳥取藩史 第6巻. 鳥取県立鳥取図書館, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015772885-00 -
廣山尭道 著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 塩の日本史 第2版. 雄山閣出版, 1997. (雄山閣books ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692121-00 , ISBN 4639009526
-
廣山尭道 編著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 近世日本の塩. 雄山閣出版, 1997.
- キーワード
-
- 塩業
- 製塩
- 塩
- 鳥取県
- 鳥取藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293935