レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/12 13:02
- 更新日時
- 2020/08/19 14:14
- 管理番号
- 米図20200802
- 質問
-
解決
米子市にある湊山球場の歴史について、おおまかな成立背景や行われた主な試合などを知りたい。
- 回答
-
湊山球場は、昭和25年観光産業大博覧会開催後の跡地にできた球場で、昭和28年に開場している。同年には日独交歓体操競技会、柔道レスリング国際試合などが行われた。また、昭和29年には地方予選を勝ち抜いた米子東高校野球部が、優勝旗を湊山で受け取っている。(回答プロセス(1)~(4)参照)
昭和52年5月28日には、プロ野球パリーグ公式戦の試合が行われた。また、阪急対近鉄戦で米子市市政五十周年記念協賛事業として実施。湊山球場での公式試合はこの時が最後。同じく記念事業として52年春の全国選抜高校野球大会で優勝した簑島高校ナイン(和歌山県)を迎え、地元高校との招待野球が行われた。(回答プロセス(5)(6)参照)
令和2年9月を以て湊山球場は廃止となり、今後は広場が建設される予定。(回答プロセス(1)参照)
- 回答プロセス
-
(1)Googleで「湊山球場」と検索。米子市HP(https://www.city.yonago.lg.jp/31005.htm)がhit。湊山球場の廃止のお知らせ(2020.8現在の記事)湊山球場は昭和28年に開場している。令和2年9月で廃止し、今後は「米子城跡三の丸広場」になる予定。
(2)(1)の開場時期より【資料1】『米子市30周年史』を確認。「公共施設」390pに「湊山球場」掲載あり。「昭和25年観光産業大博覧会を開催し、その終了後湊山下の第一会場敷地を利用し、鳥取県西部のスポーツセンターを計画、(中略)市営野球場と庭球コートを新設することになり(中略)野球試合の公開には勿論のこと、他の行事の会場にも利用され、昭和28年には日独交歓体操競技会、柔道レスリング国際試合等が行われた。」とある。
(3)昭和30年前後に米子の市政に携わった野坂寛治市長、松田勝三氏らの随筆を確認⇒【資料2】『私の歩んだ道』(松田勝三著)P20では、昭和25年観光産業大博覧会と、その跡地を球場とした経緯が記載されている。
また、【資料3】『米子界隈』(野坂寛治著)P20「城山周辺」では、野坂氏が博覧会とグランドについて記載した一文がある。
(4)【資料4】『新修米子市史第四巻 現代編』278Pに「米子博覧会こぼればなし」として、283Pに「博覧会場の敷地は、のちに湊山野球場・テニスコートとして整備され(攻略)」とある。また、同資料741P「黄金時代の米子東校野球部」では、昭和29年に地方予選を勝ち抜いた米東ナインが、優勝旗を地元湊山で受取ったと記載あり。
(5)昭和52年5月29日日曜日の紙面13ページに、5月28日に行われた、プロ野球パリーグ公式戦の試合の写真あり。阪急対近鉄戦で米子市市政五十周年記念協賛事業として実施。湊山球場での公式試合はこの時が最後。
(6)【資料5】『米子市五十周年史』519P参照。米子市制50周年記念を祝い、22年ぶりとなるプロ野球公式戦と、高校招待野球が開催されたことが記載されている。
(7)そのほか、新聞データベース「ヨミダス歴史館」「朝日新聞聞蔵Ⅱ」において、キーワード「湊山球場」で記事検索すると、行われた試合や、球場廃止となる過程をいくつか辿ることができるが、平成~令和の記事のみで、昭和の記事を見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】米子市. 米子市三十周年史. 米子市, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001014191-00 (Y224/ヨナ 郷土) - 【資料2】『私の歩んだ道』松田勝三著 今井書店 1985.12 (099.4/M3-6 郷土)
-
【資料3】野坂寛治 著 , 野坂, 寛治, 1889-. 米子界隈. 「米子界隈」刊行会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333540-00 (099.4/N3 郷土) -
【資料4】米子市史編さん協議会 編 , 米子市. 新修米子市史 第4巻 (通史編 現代). 米子市, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009312361-00 (Y224ヨナ 郷土) -
【資料5】米子市編 , 米子市. 米子市五十周年史. 米子市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004277509-00 (Y224ヨナ 郷土)
-
【資料1】米子市. 米子市三十周年史. 米子市, 1959.
- キーワード
-
- 湊山球場
- 米子市
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000285791