レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/21 14:35
- 更新日時
- 2020/05/21 14:35
- 管理番号
- 米図20200521
- 質問
-
解決
旅日記「多比能実知久佐(たびのみちくさ)」著者である西村美須女の肖像画を見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されていました。
【資料1】『江戸期おんな表現者事典』冒頭カラー口絵「画」に「黒右衛門・美須女肖像画」掲載あり。
【資料2】『図録 女ならでは世は明けぬ-江戸・鳥取の女性たち-』85Pに【資料1】と同様の肖像画が解説とともに掲載あり。
- 回答プロセス
-
上記資料ほか、美須の生家石原家について書かれた【資料3】『日吉津村誌 上』と、「多比能実知久佐」翻刻が掲載されている【資料4】『日吉津村誌 下』を確認したが、肖像画の掲載は確認できなかった。
また、【資料1】で参考資料として挙げられていた【資料5】『近世の女旅日記事典』も確認したが、こちらには西村美須夫妻の墓写真の掲載のみあった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】桂文庫編・著 , 桂文庫 , 柴, 桂子. 江戸期おんな表現者事典. 現代書館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005872321-00 , ISBN 9784768470503 - 【資料2】『特別展 女ならでは世は明けぬ -江戸・鳥取の女性たち-図録』鳥取県立博物館 2006.05
-
【資料3】日吉津村 (鳥取県). 日吉津村誌 : 歴史と行事を中心として 上巻. 日吉津村, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002651155-00 -
【資料4】日吉津村 (鳥取県). 日吉津村誌 : 歴史と行事を中心として 下巻. 日吉津村, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578504-00 -
【資料5】柴桂子著 , 柴, 桂子. 近世の女旅日記事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005717537-00 , ISBN 4490106793
-
【資料1】桂文庫編・著 , 桂文庫 , 柴, 桂子. 江戸期おんな表現者事典. 現代書館, 2015.
- キーワード
-
- 西村美須女
- 日吉津(ひえづ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282343