レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/06 13:06
- 更新日時
- 2020/02/15 17:33
- 管理番号
- 米図20190612
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピック聖火リレーで、鳥取県米子市を通過したときの写真を見たい。
- 回答
-
【資料1】~【資料8】(回答プロセス参照)を調べ、以下(1)~(3)に米子市内の聖火リレー関連写真あり。
(1)【資料2】地元紙「日本海新聞」1964年9月25日6面
「聖火雨の伯耆路をひた走り」米子市内の聖火リレーの写真あり。
(2)【資料5】『内田克巳写真集米子』28P
米子市中町を走る聖火リレーの写真あり。
(3)【資料7】『写真アルバム米子・境港・西伯・日野の昭和』233P
旧米子市役所(現在の米子市立山陰歴史館)で聖火リレーを見守る米子市民の写真あり。
- 回答プロセス
-
【資料1】「米子市報」1964年8月~9月
1964年9月7日(No.235)に「オリンピック聖火24日正午すぎ米子入り」掲載。米子市内で聖火リレーが開催された日にちと場所が詳しく掲載されている。米子市内で聖火リレーが通過したのは9月24日だった。写真はなし。
【資料2】【資料1】をふまえ、地元紙「日本海新聞」(紙版)1964年9月24日~26日記事を確認。米子市内、淀江町、赤崎の聖火リレー写真あり。
【資料3】『米子・境港・西伯・日野今昔写真帖』28P
鳥取県西伯郡大山町を走る聖火リレーの写真掲載あり。米子市内の写真はなし。
【資料4】『目で見る米子・境港の100年』123P
大山町の聖火リレーの写真あり。
【資料5】『内田克巳写真集米子』28P
米子市中町を走る聖火リレーの写真あり。
【資料6】『矢信力夫報道写真集1』
米子市立図書館の検索システムで、キーワード「オリンピック」「郷土」「聖火」で検索。『矢信力夫報道写真集1』(自館作成資料)がHIT。【資料3・4・7】の出典となった大山町の聖火リレーの写真あり。
【資料7】『写真アルバム米子・境港・西伯・日野の昭和』233P
大山町を走る聖火リレーの写真と米子市役所で聖火リレーを見守る米子市民の写真あり。
【資料8】『TOKYO OLYMPICS』
聖火リレーの開催地など掲載あり。写真はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料3】杉本良巳 監修 , 杉本, 良巳, 1928-. 米子・境港・西伯・日野今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007841583-00 , ISBN 4876637687 -
【資料4】杉本良巳 監修 , 杉本, 良巳, 1928-. 目で見る米子・境港の100年. 郷土出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945762-00 , ISBN 4876701482 -
【資料5】内田克巳 著 , 内田, 克巳, 1923-. 米子 : 内田克巳写真集. 内田克巳, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002330557-00 -
【資料7】和泉早織編集 , 和泉, 早織. 米子・境港・西伯・日野の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011084066-00 , ISBN 9784902731514 -
【資料8】[edited and published by Dentsu Advertising Ltd. "Tokyo Olympics"--official souvenir--Publishing Committee] , Olympic Games , 電通"東京オリンピックス"作成委員会 , オリンピック東京大会組織委員会. Tokyo Olympics : official souvenir 1964. Dentsu Advertising, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000754891-00
-
- キーワード
-
- 1964年東京オリンピック
- 聖火リレー
- 米子市
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000262378